感恩禮拜
第 1 頁, 共 2 頁
作者:小恩



自從成家立業之後,每年聖誕節前後,我們家都會保持一個傳統:在家中舉行一場感恩禮拜。

感恩禮拜是基督徒特有的一個活動。顧名思義就是一個感恩的儀式;例如結婚紀念日啦、家有新生兒啦、搬家啦、或是遭遇重大事故後否極泰來……凡生活中發生了值得慶祝或紀念的事,都可以邀親友來家中參加感恩禮拜。我們家的傳統是在歲首年終的時候,邀請教會的弟兄姐妹來家裡,大家為著過去的一年獻上感謝,也為新的一年獻上禱告。希望在未來的一年中,上帝祝福保守我們的家庭。

感恩禮拜的形式不拘;可以很隆重、也可以很輕鬆。重點是大家藉此回顧過去值得感恩與紀念的大小事、也彼此祝福與慶賀。去年我們在聖誕節前邀請了教會的弟兄姐妹來家中聚會。其中一些家庭也帶了孩子來,小小的家一下子變得好熱鬧!尤其是五歲的兒子,看到這麼多小朋友來家裡,更是樂得合不攏嘴,忙著把玩具拿出來請大家玩。

我們家裡舉行感恩禮拜的方式是比較輕鬆的。老公與我選了幾首我們喜愛的詩歌,將歌詞印好。大家在吉他伴奏下一起唱。其中一首是我個人最喜歡唱的《數算主恩》:



有時遇見苦難,如同大波浪,有時憂愁喪膽,似乎要絕望,

若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝,立時樂歡呼。



有時掛念世事,如同挑重擔,有時背著十架覺著苦難堪,

若數主的恩典疑惑就消除,必能叫你快樂,立時讚美主。



每逢遭遇戰爭不論大或小,不要喪膽,因主早已得勝了,

深知主有恩典,必甘願輔助,安慰,引導,我們一同見天父。



副歌:

主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,

主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝,立時樂歡呼。



這首詩歌從小在教會就聽過。它的旋律很輕快,有趣的是當時有一部兒童卡通片「小胖歷險記」的主題歌與它很類似。卡通的內容改編自《天方夜譚》,講的是一個好奇勇敢的小男孩坐船到處冒險的故事。後來在教會聽到這首《數算主恩》覺得很好玩:「怎麼把卡通歌拿來當詩歌唱?」

等大一點才明白:其實是卡通歌把人家的詩歌旋律借來唱才是。因為這首詩歌早在一八九七年就寫成。歌詞作者是生於新澤西州的Johnson Oatman Jr.牧師。他覺得人們在生活中常容易抱怨和不滿,卻忽略了要感恩與知足,因此寫了這首歌來鼓勵大家凡事數算神的恩典。而作曲者Edwin O. Excell也是一位多產的聖詩音樂家,他的作品膾炙人口。兩位作者合作完成這首傳頌百年的《數算主恩》,到現在在教會中還常聽到呢!

這首詩歌表達了我們舉行感恩禮拜的原因。其實人生中或順境或逆境,都是我們成長與磨練的機會。在順當時感恩,在困苦時也感恩,這就是基督徒喜樂的秘訣。唱完詩歌後,我們請在座的每一個人說出至少一樣在今年值得感恩或慶祝的人或事。或許是詩歌開了我們的心吧,我發現連平常不善言詞的一些朋友也能為著他所想到的感恩之事侃侃而談。之後牧師分享了聖經中的一些經文,勉勵大家要常常喜樂、凡事謝恩。最後大家為我們的家庭祝福禱告,希望在新的一年裡,上帝的恩典滿滿、平安永在。
下一頁...