憂傷的靈,神不輕看
第 1 頁, 共 4 頁
作者:何理美



車子逐漸駛進M城的市中心 ,層層排列的摩天大樓赫然逼近眼前,我不自覺地侷促不安起來。我坐在一輛計程車上,正由機場往城南的都特郡要去參加一場講習會。

「請問,市區裡最高的酒店在哪兒?」我顫抖地問司機。

「就在前方……那高突出來的樓頂,很顯眼的……」我順著司機的手勢向前瞄望。就在車水馬龍的盡頭,我看到它了!──剎時,我心頭猛然一陣劇痛!

不久前,我主內親愛的同工小珍,就是自那高處一躍而下,丟下丈夫和女兒,以如此悲慘的方式,結束了自己寶貴的生命。

為什麼哪?為何一位愛主愛人的好姐妹會走上明知不該走的路呢?……

小珍是自中國來美的留學生,優秀、進取、自我期許高。她完成碩士學位後順利找到一份好工作。可是她近年來生活有了大變動:搬遷、更換工作(新工作不順心)、女兒出生(智力不足)、引發產後憂鬱症……。數年前她搬離我們的小城後,我們偶而會通電話,每次她總關心詢問此地查經班的每個人,以及聚會情形。最後一次她在電話裡只淡然提起:「最近我先生被裁員了,很多事不如意……我現在無法專心工作,前面的日子很難走……。」知悉她正面臨困境後,隔不久我再打電話去探問,卻無人接應。然而始料未及,才半年後就驚聞她的噩耗,令我愕然、心碎!



富士康事件的聯想

前陣子富士康一連串的跳樓事件,在海峽兩岸引起軒然大波。大家驚問:「為何會連起13跳?」外界紛紛對富士康的管理產生質疑。一時攻擊與毀謗滔浪四起,尤其對郭台銘董事長更是大加鞭撻。

在一片指責聲中,大家進一步追究、檢討出問題的癥結:這些跳樓的青年大都是年輕、抗壓力弱。在嚴厲僵化的工廠管理制度下,引起身心緊張、疲憊,加上中國目前社會形態遽變,貧富差距大,大家互相競爭、比較,造成心理極大壓力。倘若承受不了,難免會走上絕路。



易引起自殺的情況

不可否認的,焦慮和沮喪已成為現代人最嚴重的情緒問題。我們這一生自懂事以來經歷了多少憂傷的低潮時期,誰不曾傷心而落淚,或因絕望、走投無路而有輕生的念頭。沮喪來自壓力,當一個人壓力大到無法承受時,自然會逃避或反抗來紓解內心的痛苦。於是有些人以自殺來尋求解脫,有些人抑鬱過度導致精神崩潰,最嚴重的則以暴力殺人來發洩抑鬱的積怨。

容易引起沮喪的情況來自多方面,其中最顯見的,包括:失業或事業失敗而引起經濟恐慌,自我遭嚴重打擊,離婚,親人過世,搬遷或更換工作,疾病折磨或生理失調(如糖尿病、甲狀腺毛病、產後憂鬱症……會因體內新陳代謝之故,產生悲觀、焦慮的情緒),性格弱點(如抗壓力弱者以及自我期許高者,會經常處於緊張、不滿的狀態中),還有,犯了不可告人的罪,內疚感等。小珍自殺的源由,在分析之下可知是由其中數項因素所造成。
下一頁...