教會置身消費時代
第 1 頁, 共 3 頁
作者:施瑋



為了寫這篇短文,我上網查閱了許多關於消費主義的資料,也閱讀了許多牧者有關教會與消費主義、信仰與消費主義的文章。總體的觀點基本上都是一致的,那就是:(1)消費主義是自我中心的物質主義(拜物主義)、享樂主義;(2)需警惕教會的各項事工中受消費主義的污染;(3)慕道友和會眾以尋求自我滿足的消費心態來對待信仰和教會。結論當然就是要堅決地抵制消費主義文化,清除其影響,提倡簡樸的生活。

我對這些文章中的分析都非常認同,看到教會的事工和自己的信仰生活中,都自覺或不自覺地被消費主義以及其他世俗文化影響,也十分痛心、焦急。然而,教會、會眾有可能生活在完全不被世俗文化影響的真空中嗎?我們的信仰只能生活在無菌環境中嗎?

歷世歷代中,教會對於世俗文化、新的思想潮流,都是不斷抵制、掩目掩耳。實在抵制不了了,就讓它合法化、穿上信仰的外衣。這形成了在世界的文化思想領域中,教會被動應付、節節後退、漸漸邊緣化,教會在走出四牆和退入高牆之間來回掙扎。

我認為今天教會置身於消費文化的時代,或是置身於任何一個世俗文化,都是神所允許的,也是不可能迴避的。即便我們能讓教會的四牆具有過濾世俗文化的功效,我們也無法撇下四牆外的人。因此,我們只能求神賜下屬靈的智慧,也賜下基督的心,透過消費文化、透過任何一種新的世俗文化和思潮,來看見生命的禾場,來聽見馬其頓的呼聲。



消費主義的核心問題

在百度的百科詞條中,消費主義的「百科名片」這樣寫著:「西方發達國家普遍流行的一種社會道德現象,是指導和調節人們在消費方面的行動和關係的原則、思想、願望、情緒及相應的實踐的總稱。其主要原則是追求體面的消費,渴求無節制的物質享受和消遣,並把這些當作生活的目的和人生的價值。它是當今西方資產階級道德的重要組成部分。」當然,今天消費主義的集中表現已不僅僅是在西方,它也在東方,在世界的各個角落。

從這個詞條中,我們可以看到,消費主義的核心問題不是「物質」也不是「消費」,而是「生活的目的」與「人生的價值」。這兩個問題也是信仰的核心問題,不是新問題,而是老問題。以基督為中心的世界觀、人生觀,是聖經已經啟示出來的、正確的、不變的生活目的與人生價值。在這一點上,教會所要做的只是在紛紜變幻的思潮中,堅守不變的信仰,傳遞真理之光,實實在在地使會眾成為基督的門徒,跟隨耶穌。完全不必因為套上了「消費主義」或別的新思潮「馬甲」,就慌亂、緊張,以至於緊閉四門,如臨大敵,甚至對一切染上「消費主義」色彩的事物都拒之門外。

既然,教會和人都置身於這個消費時代,染上消費主義文化就是必然的,只有將消費主義的實質與表現形式分開,我們才能對實質容易看得透徹,而對其表現形式加以回應,並反思教會的事工。這篇短文只想例舉一二點牧者們較多擔憂,基督徒作者們也較多討論的問題,作一點「另類」思考,目的是希望引發大家面對世俗文化時,以更積極、更「入世」的態度,來解構並超越世俗文化,聽到世俗文化中上帝的召喚與心靈的呼求。
下一頁...