堅固磐石
第 1 頁, 共 1 頁
作者:周慈美



因為那已經立好的根基,就是基督耶穌,此外沒有人能立別的根基。(林前三11)



我念初中時的某年夏天,母親送我和妹妹到陽明山神學院參加夏令聖經班,當時有一首詩歌《堅固磐石The Solid Rock》每天晨更聚會時,都得吟唱,愈唱愈愛,唱久了就會背。平常我也會再唱這首詩歌,或邊彈邊唱,總能在信仰上得到激勵和造就。

這首詩歌的作者 Edward Mote,生於1797年1月21日英國倫敦的一個貧窮、非基督徒家庭。他年幼時,放蕩迷失,每個禮拜天都和其他少年人在街上鬼混,醉生夢死,並不知道這世界有一位真神上帝。長大後,他成為商人,有一天聽到John Hyatt牧師的講道,於是悔改接受主,並且努力追求,成為很敬虔的基督徒。

1834年有一天,Edward Mote走過 Holborn Hill去作工,山上的石路,給他靈感,便寫了這首《堅固磐石》。

55歲時,他實現了他人生的願望,便是在英國Susses的Horsham建立一間大的浸信會。有位會友為了感謝他,要將產權給他,他回答說:「我不要教堂,只要講台。當我停止傳講耶穌時,就把我趕出去吧!」

Edward Mote忠心傳道21年,直到見主面。

女奮興家安汝慈(Ruth Paxon)有一次講到「信」,她說:「信即注目耶穌,行主所吩咐的。」接著又舉例:「在瑞士有一巨石,在石上立著一棵高五十尺的樹,安然不搖動,原來這樹的樹根包圍著巨石,扎於地下。世上一切磨難雖似巨石,然而有信心,便是將根深扎在神裡面了。」

「能看見看不見的,才能做不可能的!」──考門夫人

「不信的人只能看見困難,信的人卻看見在他們和困難之中有神。」──戴德生



堅固磐石

我心所望別無根基,只有救主流血公義;

除此以外,空虛無憑,只靠耶穌救主聖名。

有時黑暗遮蔽主面,主恩可靠,永無改變;

或有風浪,不怕震移,因望如錨拋在海裡。

(副歌)立在基督磐石堅固,其餘根基全是沙土。