近半個世紀的見證-亞特蘭大華人基督教會的成長
第 1 頁, 共 2 頁
近半個世紀的見證-亞特蘭大華人基督教會的成長
作者:王之



亞特蘭大華人基督教會今年屆滿三十週年,六月二十日有特別崇拜、感恩聚會、園遊會,並印行特刊感謝神的恩典。



從查經班到教會植堂

早於一九六四年前後,亞城幾個台灣、香港的基督徒留學生在一起,開始了學生宿舍每週的聚會,大家查經禱告,形成初期的查經班。一九八○年亞特蘭大華人基督教會成立,以後聚會人數增多,聚會的地方數度轉移,曾先後借用數處美國教堂。

一九八五年,教會經過多年推動,弟兄姐妹點點滴滴的奉獻,有人省下學校的獎助金,有人擺上手頭細軟,集腋成裘,累積了十萬美元。以此為頭款,買下亞城東郊的一座舊教堂,成為亞特蘭大華人基督教會的教堂。大家動手,通力合作,自己整理修補,日夜趕工,經兩個月完成整修,於十二月一日正式獻堂啟用,並請王峙老牧師主持。

有了教堂以後,起初參加聚會的人數大約300人上下。不數年,會眾快速增加,教堂難於容納,便開始籌畫更大的聚會場所,於一九八七年選定購買教會現在Tucker 的房地。一九九二年開工建造新堂,同時發行債券,聚集美元200萬,支持建堂使用。一九九三年全部完工,六月二十日獻堂,遷入啟用。

不多久,650個座位的新教堂,又擁擠了起來,經分多個時段聚會,仍然不能容納許多新來的信徒和會眾。於是在二○○○年,教會在不遠的Alpharetta地方,增植了北堂,先租借場地,首次聚會來了340人。為時不到五年,又另建造起一棟600座位的新教堂,聚會人數增加到了500-600人。

教會繼續成長發展,二○○八年,又在Marietta增植西北堂,便於亞城西北地區的教友和會眾崇拜聚會。西北堂開始聚會不到一年,有了奇妙的事:當地一個美國教堂,把產權,包括土地十畝及500座位的教堂設施,全部無價轉讓。這筆地產位置適中、學區好、地價高,是神所賜的美好地方。



大環境的變動

亞城華人基督教會,自查經班至今,歷時近半個世紀,有轉折,有試探。一九七二年,弟兄姐妹對於聚會地點,有不同意見,幾乎分手。經禱告溝通,大家同心順服,解決異議。

一九七七年,查經班借用第十街美國教會,被迫離開,一段時間流離失所,沒有固定的地方聚會,而改在弟兄姐妹家中聚集崇拜。

同年底,查經班向政府登記,申請成為非營利機構,請某人英譯組織章程。負責同工開門見山,說明查經班沒有金庫,各種事工,都是奉獻。這位小弟兄的英文不錯,翻開章程,看到「神是自有、永有」,抓破頭皮,三月不知如何下筆。往事歷歷,見證亞城華人教會初期人、財窮乏和困窘的時候,大家錙銖必較的心理。

回溯一九六幾年,美國社會仍然歧視有色人種,黑人領袖金恩尚在奮鬥疾呼,倡導民權運動,喬州很少中國僑民,各大學的中國留學生不多。是神親手動工,差遣幾位基督徒學生前來,播下種子,興起查經班。這些學生種子赤手空拳,篳路藍縷,依靠耶穌,全心擺上,在亞城開荒闢土,為這裡的華人開拓了一塊福音歸主的早期迦南美地。
下一頁...