連狗也不習慣-為空巢綜合症打預防針
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏



用「曲終人散」來描述我們現在的光景是再貼切不過了。當七十多位來參加大女兒婚禮的親屬回家去、新人起程度蜜月、其他的孩子們也結伴出遠門旅遊後,這二十多年來,人丁興旺、「吵鬧不停」的家庭,竟然只剩下我們夫妻兩個,真有點「凄涼」的感覺。



「連狗也不習慣,沒有孩子帶牠出去遛,就是汪汪叫也沒有人理睬。」早餐桌上,妻子看看那趴在地上,看來無精打采,百無聊賴的寵物,然後感慨地說。

「要不要再生一個?我們可以像電影裡的夫妻,纏綿一夜後在陽台喝杯橙汁,看看報紙,然後又返回臥室……」妻子沒好氣理會我的玩笑。

「難怪有些家庭,孩子一旦展翅高飛,夫妻關係就失去重心而瓦解。」我對妻子說。

「夫妻不能把全部時間和精力都給孩子,彼此間應要有感情的培養。」妻子蠻正經的說。

總有一天,我們的孩子會離開我們,有自己的天地,這只是遲或早而已。孩子在身邊的時候,我們需要解決他們的需求,確實佔去了我們許多時間和空間,然而,我們可不能因此忽略經營夫妻的關係。

不少夫妻是用「為了孩子」來維持他們的婚姻。當孩子在家時,孩子成為生活的焦點,當孩子長大後,夫妻間忽然發覺彼此的情感除了孩子的事情外,都是真空。或許,這樣的日子對現在仍天天為孩子而心力、精力耗盡的父母來說,是太遙遠的事,甚至覺得不可能。讓我們想想,我們為孩子全天候忙著時,夫妻間的感情花園是否已累積灰塵,甚至年久失修了?

為養育孩子而有所取捨是難免的事,但是賠上了夫妻關係,那絕不合算也不是上計。我回想養育孩子的這二十多年,實在有太多的事可以使我們夫妻的關係(包括性生活)疏遠,幸好我們早已預計這天的來臨,刻意預留時間來培養我倆共同的興趣。

有人描述孩子成長離家之後,那剩下來沒有目標、沒有生氣、不但褪色,甚至無味的夫妻關係,為空巢綜合症。的確,夫妻進入空巢期後,不怕人空,反而怕是興趣空、希望空、情感也空。

就讓我們都來為自己的婚姻,打個預防針吧!



「你真的不要再領養一個孩子?你的侄兒子有兩個女兒,他們說不一定願意……」我繼續逗著妻子。

「養育四個孩子已經夠多了!……莫非你想把遺產再多分給一個人?」妻子一邊做早報上的跨字謎,一邊回應我的玩笑。

「難得沒有人吵著我,叫我幫他做這做那,我要好好享受這份自由。若要帶孩子,我們就沒有空週末去逛街買二手平貨了。」妻子似乎很快就能調節自己的生活模式。

「對!接下來就要坐月子,看孫子了。」當我說完後,她抬頭看著我微笑的說:「看看!」