基督徒的長相
第 1 頁, 共 3 頁
作者:十里



朋友詫異的看著我:「妳是基督徒?」

她上下端詳後,依舊狐疑的搖頭:「不像耶!」

我好奇地回問她:「基督徒跟一般人長得不一樣嗎?」

她居然不敢恭維的搖起了頭,換我瞪大了眼睛,急於平反的說:「基督徒讓你印象不好嗎?」

「我問妳,當妳接到那種半強迫的置入性行銷電話,要妳買這買那,妳會不會煩?那個『品芬』,就是這樣的基督徒。每次一見面,她就滔滔不絕的跟我傳教,好像我不信耶穌,是多麼十惡不赦的大罪人。信耶穌的得永生,不信的都是壞蛋該下地獄,這是什麼邏輯啊?你們基督教一點包容性都沒有嗎?信仰不是應該建立在虔誠的感召上,絕不是威脅利誘嗎?」

我拍拍激動的她,理解的跟她說:「她背後的故事妳若是知道,妳就會釋懷的。」她提到的這個「品芬」,我也認識,一個最熱愛神的女子。



錯誤的婚姻

品芬有最亮麗的外表,少女時代的她,陷入了一段不倫之戀。基督徒也是人,一樣有七情六慾,一樣有抗拒不了試探與軟弱。並不是信了耶穌就百毒不侵了。品芬意亂情迷介入了一個家庭,扮演了第三者。

一開始她就知道這男的有家庭,身為一個基督徒,她明知道自己犯了十誡裡的姦淫罪,卻愛到不能自己的沈淪,不可自拔的徹底破壞了一個正常的家庭,當然也不見容於自己的親人。就這樣執迷不悟的踏入了一個讓她眾叛親離的婚姻裡,進入了那個原本沒有她位置的家庭,當起了二個國中小男生的繼母。

婚後的甜蜜讓她無限感謝上帝,在她犯了這麼多的過錯之後,依然願意給她幸福的機會。是悔過、也是感恩,她帶著先生和那二個不甚理睬她的孩子,一起進入教會,先生也領了洗。夫妻一起在上帝的面前懺悔,誓言願意為自己所犯下的錯贖罪,做一對謹守上帝教誨的兒女。

接著唯一的女兒出生了,一個可愛的安琪兒,這一切是如此的完美。她的生命這樣無缺憾、這樣的無憂慮。



歷史重演了

烏雲不知道是何時飄過來的,是七年之癢嗎?她發現先生的種種不尋常,帶著濃厚酒氣的夜歸,接不完的神祕電話,閃爍的說詞和不安定的眼神……,她感到莫名的恐慌。

大兒子冷言的丟過來一句:「應該是歷史重演了吧!當初妳讓我媽媽痛不欲生,現在終於有別人讓你不好過了,真是風水輪流轉。」這個平時就跟她有距離的早熟大男孩,有些幸災樂禍的冷眼看這個他意料中的現象。

她沒來由的打了一個寒顫,此刻她彷彿看到了那個前任老婆的煎熬,心中百般不願的想起:「善惡終有報,不是不報,時候未到。」

她不動聲色的跟監,開著車跟蹤先生的出遊,心中擔憂的事情果然是真的。他在卡拉OK裡,與一個歡場女子打得火熱,投注的精神和金錢不計其數。回到家後,依然面不改色的扯謊:「跟朋友聚餐,逢場作戲的喝了點酒。」

她無人可訴苦,想到每個聽到這個消息的人,只怕都會用一種活該的輕蔑:「讓妳也嚐嚐這種滋味吧!早就叫妳要懸崖勒馬,妳搞得人家家庭破碎,真是報應哦!」她呼求上帝:「神啊!求你不要放棄我!不要給我這樣的苦難,我沒法面對,不要用懲罰我過去的錯誤,來回答我對你的愛啊!」
下一頁...