甘心樂意的給,自在感恩的得
第 1 頁, 共 1 頁
甘心樂意的給,自在感恩的得
作者:呂紹昌牧師



今年ABC基督徒教育大會的主題是「行公義,好憐憫」。這是一個非常重要的課題,因為是主的吩咐。美國教育大師杜威一生倡議「教育即生活」,主導了美國的教育超過一百年。我們深信「信仰即生活」,一個「行公義,好憐憫」的生活方式要祝福我們的社區,影響我們所在的世界,直到生生世世。

從這主題,我想到五餅二魚神蹟(太十四13-21;可六30-44;路九10-17;約六1-14)。四本福音書中,除了耶穌復活的神蹟之外,都記載了五餅二魚的神蹟,其重要性與可靠性可見一斑。這神蹟不僅餵飽群眾、顯明耶穌是神的兒子,也教導我們如何體驗「施比受更為有福」的真理。從饑餓到飽足的神蹟中,至少有兩件事值得思考。

第一個要思想的問題是:「誰給」?

什麼樣的人可以給?人往往覺得能夠給的人,應該是強的、大的、多的、富足的。很多時候是如此,但更多的時候並非如此。五餅二魚的神蹟裡,提供餅與魚的是個小孩子。從他所帶的食物看來,他不是富有人家的小孩。

神的作為與原則往往超過人可以了解的,畢竟神的意念高過人的意念。神經常使用人看來是弱的、小的、少的、缺乏的。富足與缺乏,在神看來,並沒有分別,神只是使用甘心樂意付出的人。

如果覺得自己有欠缺而不能給,其實不是自己有所不足,也非自己限制了自己,乃是我們把神囚禁在自己所架構的小框框裡。就此而論,人無論覺得自己如何,只要不限制了神的感動與工作,都可以成為一個能付出、可給予的人。我對此深信不疑,寡婦的兩個小銅錢就是一例。

第二個值得思考的問題是:「給誰」?

這個問題或許比第一個問題還來得重要。餅與魚當然是要給饑餓的群眾,然而將餅魚給群眾吃飽,不是這個小孩子的事,也不是門徒的事,而是主耶穌的事。小孩所需要作的,就是將餅與魚交給主耶穌。小孩子給出去的行動,是個愛心的行動,信心的決定,更是個意志的抉擇。但最重要的,是要將五餅二魚給主耶穌,只有交在祂的手中,才會愈變愈豐富,甚至到有十二籃的剩餘。

智慧的人心中明白,即使所有的只是一點點都可以交在使無變有的主手中。明白此理,要領受的人是否值得「給」,就不再是重點了;甘心樂意的給,並交託在為人捨命的主手中,缺乏的必定要飽足,神蹟必然要發生,生命要改變,世人要蒙福。