教會,我的家
第 1 頁, 共 1 頁
作者:蕭秀玉



在我成長的每個階段,對教會都有不同的感受。

小時候,隨父母到教會上兒童主日學,聽老師說聖經故事、背金句,領各色各樣漂亮的卡片;遇到節日,還有歌舞話劇表演,讓我以為到教會是「好玩」的地方。

少年時期,有一群一起長大的同學、契友,常常相約放學後到教會打羽毛球、乒乓球,切磋球技,同時也練詩歌及鄉村歌曲。教會成了吸引我們年輕人相聚的場所。

高中時,和牧師女兒到外地讀基督教學校。校園內有教堂,每天清晨有靈修早禱,和主親近的時間。不久在當地教會的佈道會中,受聖靈感動行堅信禮,我才漸漸明白教會是主內肢體共同建造的、是信徒屬靈的家。基督是教會的「頭」,弟兄姐妹是基督的身子,並且各自作肢體。肢體有軟弱的,大家一同扶持;有不體面的,越發給他加上體面;不俊美的越發得著俊美。上帝配搭這個身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類。這也是許多教會吸引人,引領未信者蒙恩得救的特質。

記得當年全家移民阿根廷前,我們就積極打聽當地教會地址電話,期待在異國能結識基督徒,在信仰上互相扶持,彼此幫補。當第一次在國外敬拜時,心中十分激動,那種被主的愛吸引,被兄姐關懷接納的感受,久久不能忘懷。雖然那裡的會堂不如台灣原來教會宏偉堂皇,但因著耶穌,我們在異鄉成為知己、好姐妹、好同工。在主裡有更多彼此學習服事的機會。

神在教會設立使徒、先知、教師,也有行異能及醫病,幫助人,治浬等不同恩賜。在神的家中,我們有屬靈的教師如牧師、主日學老師、餵養小家(組)的小家長。他們依據聖經,將從上帝領受的真理教導會友、主日學學生、小家員。凡願意虛心學習的弟兄姐妹都能在這個大家庭中得到教導,心被恩感歌頌上帝。可嘆有些教會因有人結黨,貪圖虛浮的榮耀,而有爭端擾亂和各樣的壞事,撒但趁機攻擊屬神的兒女,使教會蒙羞,上帝的子民受虧損,他人也失去救恩的機會。

在阿根廷時,有一次一位弟兄在聚會中當眾向司會長老嗆聲。我很難過,為何因個人的恩怨而傷害同走天路的同伴。既然在教會中大多數都是上帝的選民,是聖潔蒙愛的人,若大家能存憐憫、謙虛、溫柔忍耐的心,必能彼此包容,互相饒恕。其實我們本都是罪人,若不是主赦免我們,用重價買贖我們,我們都還在黑暗中,被罪所捆綁。感謝主耶穌親身擔當了我們的罪孽,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。因著祂完全的愛,讓我們先在教會學習主基督耶穌美好的榜樣。耶穌本有上帝的形像,卻虛己取了奴僕的形像,成為人的樣式,又自己卑微存心順服,以至於死,因此我們既然蒙召,行事為人就要和基督的福音相稱。

我們既然接受了基督耶穌為主,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造、信心堅固。特別在這悖逆的世代,神的子民當分別為聖;穿戴上帝所賜全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計;教會要成為金燈台,弟兄姐妹需要倚靠主的大能大力,作剛強的人。