親子愛的聯結
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蔡佩芬



「如何使我的孩子們停止打架呢?」

「幫助一個生氣的孩子最好的方法是什麼?」

「怎樣可以說服我的女兒按時睡覺?」

如果你像大多數的父母一樣,想尋找一個實用的方法來解決各種問題,那麼,你需要掌握一些為人父母的技巧;而有效地與子女聯結,就是個非常重要的方法。

但是,你如何與孩子建立關係呢?是用愛的方式──近距離及友好「面對面引起他注意」,或是「惡狠狠地大喊」呢?當然,兩個方法都可能引起孩子的注意,但後者會傷害孩子的感情,我們也要付上關係緊張的慘重代價。



與孩子有效聯結的步驟

「積極父母教養聯盟Positive Parenting Network」創啟人傅薇琪(Vickie Falcone)建議的「與孩子有效聯結的八個步驟」供你參考,也許你可以從中得到一些訣竅。

第一:設定聯結的目標。在你與孩子們對話之前,無論他們是在安靜地玩,還是在打架,請花幾分鐘時間堅定一下你自己,決心用這個機會來與孩子聯結。我們常習慣於用破壞性的思想(如:這個孩子就是讓人操心)、命令(如:你最好老老實實去洗澡,不要廢話)或是武斷(如:我受夠了你們兩個,總是吵架!)。請務必改變負面思想的習慣,努力改善你先入為主的批判態度。

第二:面帶微笑。一個微笑會馬上放鬆你的面部肌肉。「唇邊小小的微笑,可以奇妙地讓我們安靜下來,讓我們重獲以為失去的平安。」

第三:配合孩子的視線。這意味著坐在地上、蹲著或者乾脆抱起孩子與他的視線平衡,這樣你就建立了平等認同的關係。

第四:友好的目光接觸。讓你的眼睛微笑,並不是一瞥、一閃。微笑三秒鐘或深呼吸一下,請聯結到你孩子的靈魂。

第五:愛撫你的孩子。在使用愛的觸摸來獲取孩子注意的同時,也可以表達我們的關心及愛。

第六:全神貫注。把你手中的咖啡、報紙放在一邊,放下一切雜事,百分百地注意你的孩子,思想你要說的話,及希望孩子如何做。

第七:用詞精簡,多聽少說。當我們不聽孩子們述說就批評、教導時,就切斷了與孩子們的聯結。如果重覆這樣的惡習,久而久之,孩子們會認為我們有「父母耳聾症」。

第八:提供資訊或詢問問題。若用詢問或給資訊的方式,而不是命令,孩子們通常會思考而不是反抗。

這八個步驟幫助你與孩子建立良好溝通,不用大喊、嘮叨、祈求、威脅、操縱等更惡劣的方法。當我們用負面的動機時,會破壞與孩子間的關係,疏離我們作父母最寶貴的產業。

你隨時都可以同你的孩子建立愛的聯結,比如:

* 當他們很滿足時

* 要平息一場爭吵

* 當你或孩子們有需要時

* 分別一段時間後

* 想引起孩子們的注意力

* 代替大喊大叫

* 家庭固定活動

無論你想平息爭吵還是試圖讓孩子按時睡覺,你會發現這八個步驟會幫助你與孩子們的互動更加和諧。你的孩子非常需要一個值得回憶的童年,千萬不要因為自己從小與父母關係疏遠,而不習慣與孩子親近,作父母的應該常用行動表示你愛他,以及對孩子的肯定,父母主動並且不帶條件的愛最能滋養培育出孩子健康的自我形象。
下一頁...