「牽手」一世情
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蔡佩芬



大思想家羅素跟他美麗的老婆愛麗有情人終成眷屬。有一天,羅素在鄉間的小路上騎腳踏車時,突然發覺已經不再愛她。於是,某一天他讀書讀到一半,站起身,出門,就再也沒有回頭。

大文豪托爾斯泰與賢慧的夫人結合,也是段膾炙人口的情史,可是,他卻在一個風雪天裡逃離他的家,最後死在火車站的站長室裡。

羅素與托爾斯泰都曾深愛他們的妻子,但是隨著歲月的流逝,漂亮的不再漂亮了,賢慧的不再賢慧,當初山盟海誓的感情也變了質,所以他們都選擇離開當初深愛的妻子,即使凍死在外面,也不願回家去面對她。想想這種金童玉女配的婚姻,都還是以悲劇收場,真會叫人對婚姻失去信心!

我們常常有機會輔導夫妻,其中讓我們最頭痛的,就是聽到一方宣稱,已對另一方沒有「感覺」而想要分手;或者有外遇的一方所謂找到真愛,想要與另一半離婚。其實,如果你過去與另一半因意見上存有差異,就認定你們之間的關係將永遠成為僵局,請你務必要打消這種危險的想法。你所面臨的狀況通常都意味著你們的關係需要調整,也許你們互動的引擎需要做維修或換機油了,只有夢幻式的戀情才會萬事順利,凡事迎刃而解。因為,戀愛中的人處在人生快樂的巔峰,唯一的願望就是待在那兒;當然我們所愛的人也不需要成長,因為她是完美的。我們只希望她繼續保持原來的完美。

但是,當戀愛情緒的波浪平息後,夫妻回到了真實的世界,兩人之間的差異就顯示出來了。多少人總在問:「我們為什麼會結婚?我們總是意見不合。」那麼,真實的婚姻世界果真是愛的墳墓嗎?

  

鯰魚效應

據說喜歡吃沙丁魚的挪威人,最愛吃活的沙丁魚。但是漁民無法將每一隻沙丁魚保持活的運到港口,常常在運送中途因窒息而死亡。但有一條漁船總能讓大部分沙丁魚活著回到漁港。船長嚴格保守著秘密,直到去世,大家才知道他的秘密。原來是船長在裝滿沙丁魚的魚槽裡,放進了一條以魚為主要食物的鯰魚。鯰魚進入魚槽後,由於環境陌生,便四處流竄。沙丁魚見了鯰魚十分緊張,到處躲避,加速游動。這樣一來,一條條沙丁魚就可以活蹦亂跳地回到了漁港,這就是著名的「鯰魚效應」。

其實,我們都應誠實地問自己一個問題:「我是鯰魚,還是沙丁魚?或者兩種都是!」在人生的旅程中,我們也許就像那些沙丁魚一樣,從大海到港口,從出生到死亡,從搖籃到墳墓,像是一條不變的道路。我們常像那些沙丁魚一樣,一路只有吃、喝、拉、撒、睡,一生安安逸逸地渡過,以至於活得奄奄一息、毫無生氣,因此在人生的道路上我們極需要鯰魚相伴,才能「生氣十足」地到達終點。

對結了婚的夫妻來說,有時也會出現「鯰魚效應」的情形,但是思想起來還是滿有神的恩典的,因為兩個性格、思想、背景、專業……都不相同的人,要一輩子在同一個屋頂下相依為命過日子,的確是件不容易的事,需要極多的愛心、信心與耐心,才能靠著神的恩典「牽手」走一生。

  

適合「牽手」的十個要素
下一頁...