下午茶
第 1 頁, 共 2 頁
作者:譚德儀



闊別十多年,妳特別安排十天假期,飛到太平洋的彼岸,來我家中聚首。

初秋的早晨,陽光迷濛,空氣中沁著涼意。我開車載妳到小鎮山腳下,將車停駐路旁。二人緩緩踏著步履,一邊沿途飽覽人家庭園景緻,觀賞花草樹木綽綽風姿,品評各式各樣色調風格房舍,一邊相互細述彼此光陰故事。

我好奇探問,不記得妳是怎麼取了Grace那麼棒的英文名字?妳笑答道:「還記不記得,高中時,是妳幫我取的英文名字。」「真的啊?」我驚訝的回應著。不知道當時十七年華,在替妳尋覓洋名之際,心裡曾湧現了什麼感受?腦裡浮現出哪些思緒?我猜那時瞥見grace,立即想到的字意圖像是優美和典雅,字音唸起來很自然流暢。直覺中,Grace很貼切地描繪著妳的個性特質。過去,對我來說,grace 表達著人的氣質。

經過了三十年,回眸對妳呼喚Grace之際,心靈對這個字勾勒的字意圖畫更延伸至仁慈、恩典、上帝賜的禮物、和謝飯禱告。我多年來定居美西,常用grace一字書寫天父的真性情,或自己對天父恩感的心情寫真。

我們的腳步從住宅區,漫步驅近了小鎮市政府、圖書館、警察局、郵局、銀行、餐廳、書店、寵物店、精品屋。從人口密集及生活步調急速城市飛來的妳,立刻可以感受到小鎮開朗空間和沉緩的節奏。很多時候,自己會不會日日沉浸於一份無聲無息的恩典中,反而淡然了感恩之心?

領妳彎向鬧區隔壁小路,L字型交口處,一眼遠望過去,彷彿覓見一棟英國鄉村雅舍,白色矮木籬笆圍起一小片園圃。兩層樓高的房舍,外面一片牆垣爬滿了綠藤蔓,一個長方型彩繪玻璃鑲刻著《Two A Tea》。那是一個外觀純樸的民宅,被改裝成維多利亞風格的英式茶坊。從門口走入,可見到左手和櫃台的玻璃櫥櫃裡,擺放了各個精緻花色的英國茶杯、托盤、和各種風味茶葉,右邊牆上木架,亦排著琳瑯滿目的茶壺組。

茶坊的客廳,擺置了七、八張大小不一的圓桌或小長桌。小房間內,只能擺上二張桌子。每一張桌子都鋪了不同顏色的桌布,搭配著鮮花、餐巾和精緻茶組。我主動向服務員提及,挑選坐在小房間當中,二人像置身溫暖的居家房間一隅。正面牆邊擺了一台歷史悠久的鋼琴,一扇窗外,可以瞄到小花圃裡一棵被修剪成小姐造型的樹,在秋風細陽中,輕盈的舞動身姿。

我點了皇后套餐,我們各點了一大壺桃杏和熱帶水果茶。大圓肚形狀的英國瓷茶壺,都披上茶衣,為保持茶的溫度。佐茶的餐點有,新鮮烘培小圓餅、黃瓜蒔蘿三明治、瑞士起司哈母麵包、雞沙拉可鬆、火雞蔓月梅三明治、雞蛋沙拉三明治,和黑森林蛋糕。妳點的高級皇家套餐,多了玉米濃湯和蔬菜沙拉。用餐前,我開口對天父言謝,若以英文來表達那個情境,就是述說恩典(say the grace)!

下午茶,先遞上熱茶,再依序分次上餐。雖然沒有親眼見到大廚,精心巧思的料理著每一份西點,但妳不難想像背後那一雙設計者的妙手,事先設計食譜、採買、調理、烘焙、擺飾著每一盤餐飲。一如觀賞宇宙自然的精密時序,花鳥蟲魚的奇妙生態,你會不會也常聯想到有一位造物主,精心安排一切偉大神奇的設計?
下一頁...