牧師的孩子喝酒!
第 1 頁, 共 2 頁
牧師的孩子喝酒!
作者:李道宏/文 高文麒/圖



我在一間教會主講「父母親如何關心青少年」,講座之後是問題解答,前排的人遞給我一張紙條。

「請問你對教會的年輕人喝酒有什麼看法?」我大聲讀出紙上的問題。

在講座中,我提到幾個大型的研究及調查都非常清楚地指出,教會的年輕人在婚前性行為、觀看色情資料及喝酒的比率上,與教會外同齡的孩子比較,並沒有太大的差別。這是許多基督徒家長難以接受的事實。我講出這個調查結果,盼望喚醒信徒父母,萬萬不要以為自己的孩子有去教會,就自然會遠離這些引誘,甚至以為上教會的孩子都沒有這些問題。

我環顧台下,敏感地察覺到,接待我留宿的一對夫婦,就坐在禮堂的走道旁,似乎滿心期待我的回答。他們是一對虔誠的夫婦,也是教會的領袖。

前一天晚上,他們上大學的女兒回到家中,很親切的跟我打了一聲招呼後,便自然地從冰箱拿出一瓶啤酒,放在餐桌上,當作一般冷飲地享受。她的父母並無異樣,似乎不覺得這樣的舉動有何不妥。其實在他們的廚房裡,我早已發現了一些相當高級的酒類飲料。

「讓我想想看怎麼回答。」我站在台上猶豫的說。

我知道不少信徒家庭有飲用含酒精飲品的習慣。雖然我個人沒有這個習慣,但我並不是所謂的教條主義者,以喝不喝酒來衡量一個人是否屬靈,或是不是好信徒。當然,聖經已清楚教導我們不要醉酒,可是,拿喝不喝酒來判斷一個人是否聖潔,未免有點偏差了。

我停頓一下,接著說:「這也是我面對的問題,也是我如此猶豫的原因。」

「當我的女兒上了大學後,有一天我們一起去餐館,她竟然建議我們品嚐某個年代的葡萄酒。我猶記我當時的震驚,因為在我們家中,我們根本從不碰任何酒精。」我坦白地分享自己的經驗。

「遺憾的是,現今社會流行喝酒的文化,年輕人(包括教會的)一旦到了合法年齡,聚集時就常常涉及酒精飲料。」好些會眾都點頭同意。

「我也知道,有些青年團契的負責人,不把這個當作問題,認為酒只是飲料,不用大驚小怪,只要提醒年輕人喝酒後不要開車就好了。」

我接著說:「我知道教會的年輕人去所謂的 Happy Hour ,點杯酒當成飲料,認為是交際的一部份,跟自己的信仰毫無衝突。然而,面對我的孩子時,我認為自己有權利和責任提醒他們,喝酒就像電影裡的情節一樣,常常和性關係、一夜情,劃上等號。」

我看見有些人在皺眉,只是不知他們是不贊成我的觀察,還是認同我的觀點。

「你非要說得那麼露骨不可嗎?真有這麼嚴重?」有一位弟兄衝口而出。

「的確,電影媒體早已將交際喝酒和男女性關係牽扯在一起,我們作父母的,不可輕忽這方面的潛意識,正漸漸滲入我們的生活中。」

「那你的立場呢?」有一位會眾詢問我。

「這樣說吧!教會和家長應該有一個共識,這樣才能有一致性的教導。此外,我們不能要求孩子不飲用有酒精的飲料,而自己卻是其中的愛好者。」
下一頁...