講述一代人的故事-我所理解的80後見證寫作
第 1 頁, 共 3 頁
作者:彭金鳳

  

目前中國在校就讀學生達到兩千萬左右,這數量龐大的群體基本上都為80-90年代後。這一代生長在劇烈的經濟、文化變化的背景下,所遭遇的衝擊是空前的。在文化荒漠、後現代主義文化下的他們,將何去何從?

90年代以來,福音在中國高校燃起,神在各個校園興起了大批的學生基督徒,尤其在上海、北京、西安,及沿海城市,學生團契在各大學校園遍地開花,一批批學生決志跟隨耶穌,他們走在校園中,年輕的臉孔看不出什麼區別,但那位創造宇宙萬有的神,在他們內心正創作一幅最美麗的畫。

神已揀選的「種子」要在大學校園開花結果,要成為真正的光與鹽,基督的生命見證將藉由這些大學生基督徒被傳揚。作為這當中的一個,忠實地記錄神在我們這一代的作為是我們不可推托的責任。

  

見證的特徵

相較於以往的基督徒見證寫作,80後見證寫作有什麼特徵呢?

首先,80後見證文學用新穎的視角觀察這一代。以往這類寫作,大都有章可循,遵循交待得救前經歷,介紹得救過程的重點。如何得救,通常是從見證者的出生背景、成長環境、遭遇的挫折、教育經歷等入手;再交待得救以後的情形,如得救後比較明顯的轉變,個性、價值觀、人際關係等的轉變。這一類的見證寫作本著「真實」的原則,也曾經給很多人帶來感動。但是,讀得多了,漸漸地就失去了鮮活性。以至於一些慕道友對這種見證嗤之以鼻,認為基督徒刻板、說教、煽情。

神在每一時代都有特別的作為,在80後、90後一代身上表現出與以往不同的特徵。研究者通過選取樣本調查,歸納了80後、90後的信仰特徵。具體表現為身分認同危機,是他們尋求信仰內部契機,功利化教育、後現代文化是尋求信仰的外部契機;信仰具有「先理解後信仰」的特徵;信仰後能獲得較強的心理歸屬感、身分認同感,以及通過信仰獲得內外的心理和諧的心理特徵;具有較強的道德自律感等等。這些特徵都為我們認識這一代人提供了與以往基督徒見證寫作不同的觀察視角。



見證完整的普通的故事

其次,80後見證文學記錄個體接受信仰後的完整生活。信仰與個體的生活本是一體的。以往的見證文學,容易出現把信仰抽離出個體生活的傾向。就如台灣作家張曉風曾比喻說,好像一個蛋糕,本身就是一個完整的作品,所以吃的人分不出來哪部分是蛋,哪部分是麵粉,因為全都融合為一體。信仰就是生活,是滲透在生活各個方面的,不應該只是局限於教會、聖經這些基督教特有的文化。聖靈的工作既是奇妙,就不是一套程式,一個公式,一件可以參透的事。甚至每一個經歷聖靈大能的人都有很多說不清楚的事。在悄然中,在靜默中,在時間的等待中,耶和華我們的神,祂默然愛我們。這種「潤物細無聲」的持續的愛,漸漸地使人更新。不知不覺,人們的行為、性格、思想意念、意志都發生了改變。這種滲透,表現在80後、90後基督徒身上,他們的宿舍生活、校園生活、工作抉擇、交友戀愛、婚姻家庭,乃至於對衣食起居的態度,他們的喜樂、掙扎的經驗,生活的一點一滴,信心的成長,都有聖靈的大能,我們所要呈現的就是80後完整的生活。
下一頁...