父親的形象-別在孩子心中留空洞!
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蔡佩芬



「父親」應該是個帶有能力的字。它對某些人是正面的詞,但對某些人卻是傷痛的字眼。父親是什麼?父親應該是什麼樣的?他在孩子的成長過程該擔任什麼角色?雖然,這個時代越來越重視父親的角色,近年來,父親參加小孩生日會的比例從27%竄升到90%,有75%以上的上班族父親宣稱,若是可以,他們願意犧牲快速升遷的機會,換取多一點與家人相處的時間。

但是華人傳統文化中,父親總是扮演嚴父的角色,大部份的孩子對父親都有「敬而遠之」的疏離感,尤其,父親很少會流露出感性的關懷,使得親子之間很難建立親密的關係。研究青少年的專家發現,很高比例的問題孩子都缺少優良父親的形象,作為他們成長的典範。這些問題孩子,要不是來自單親家庭,就是有一位極不負責任的父親,或是酗酒、暴力、逃離家庭的父親。

  

有學者將父親分為五種型態:缺席型的父親(Absent fathers)、威權型的父親(Authoritarian fathers)、虐待型的父親(Abusing fathers)、控告型的父親(Accusing fathers)及慈愛的父親(Affectionate fathers)。



1、缺席型的父親(Absent fathers)

此類型的父親在情感中缺席了。他可能是因過世、離婚或長期在外工作而不在家,也可能身雖在家,卻因為太忙,以致於在情感上與兒女十分疏遠。他不能分享孩子的勝利;對孩子的悲傷,他也漠不關心。

當孩子長大後,孩子心目中的上帝,也是一個缺席的上帝,是一個離他甚遠的上帝,當他興奮時上帝並不覺得興奮,當他哀傷時上帝也不覺得哀傷,是一個漠視他感受的上帝。(Rev. Michael Bickle)

  

2、威權型的父親(Authoritarian fathers)

此類型的父親雖然關切他的孩子,但他與孩子間主要的互動,多在於命令孩子不可做這事、不可做那事。他說:「別犯錯!否則我修理你。」

當孩子長大後,他心目中的上帝,是位嚴峻的立法者和執法者。「如果我犯錯,祂就懲罰我!」他認為上帝和他的關係僅止於此。(Rev. Michael Bickle)



3、指責型的父親(Accusing fathers)

這類型的父親愛他的孩子,也渴望參與他們的生活。但他不能體會孩子的心情,也不明白引導他們的方法。他總藉著指出他們的過失,來激勵他們更加努力;藉著責備來表達愛。若孩子參加足球賽踢進一球,他會說:「但是你卻錯失另外三次進球的機會,你應該表現得更好!」

若孩子拿成績單回家,有幾科成績很好,他會說:「但是你另外幾科卻考砸了,你應該表現得更好!」他總是看到孩子不足的一面。這種管教方式也許會收到一些效果,然而,孩子心中卻充滿著懼怕、挫折和忿怒。
下一頁...