「搶劫」前的「禱告」
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊芷



一則美國地方新聞,讓人讀了哭笑不得:

「2009年10月19日,美國印第安納州有一位二十三歲的年輕人貴格利史密斯(Gregory Smith),持著槍進入一家名為 Advance America Branch 的旅行支票兌換處搶劫,站在櫃台後的店員看見他手拿著槍,當場嚇得哭了起來,口中不斷地禱告希望上帝保佑。

誰知道史密斯竟然也加入禱告儀式中,只見他雙膝跪下,向上帝念叨著說只因家中有年僅二歲的幼子嗷嗷待哺,不得不做出違法的行為,祈求上帝能饒恕他的罪惡。

足足禱告了十分鐘之後,他從槍中取出子彈交給店員,然後搶走店員的手機和收款機中僅有的二十美元後奪門而逃,店員看了為之傻眼,連忙報警處理。第二天,貴格利史密斯雖主動向警方投案,檢方仍以搶劫罪將他起訴。」

讀了這起新聞,心中五味雜陳!

和朋友聊天時,和她提起這條新聞,感慨地說:「為什麼禱告沒能幫助他打消搶劫的念頭呢?」

她聽了笑問著:「妳是懷疑禱告的大能嗎?」

「喔……!」我一時語塞,不知該如何作答,想了想才說:「我只是覺得他可真讓人失望,禱告了之後仍然搶劫,擺明了是『知法而犯法』,這不是罪加一等嗎?」

「其實他的禱告就有很大的問題嘛!他只不過是很虔誠的『告知』上帝他需要搶劫,卻沒有祈求上帝幫助他放下惡心、不要搶劫啊!」朋友分析著。

「對喔!」我似乎得到了提醒,接著說:「如果他那個時刻能禱告上帝,幫助他不要搶劫,那多好啊!」

朋友同意的點了點頭說:「是啊!或許當時他覺得,搶劫是最快、最有效解決問題的方法吧!」

「唉!人心中的思想實在太重要了。」我心有所感的說:「一個是非善惡的判斷就決定了他的行動。一個年輕人就在一念之間,原本可以懸崖勒馬,卻做了個錯誤的決定,真可惜啊!」

「這跟年紀無關嘛!我們雖沒他那麼年輕,不也常在這樣的掙扎中嗎?」朋友若有所思的說:「很多時候,我們不也經常做著許多不該做的事?就如驕傲、怨恨、惱怒、妒忌、不肯饒恕人這些惡習,咱們不也是既無助、又懊惱,禱告求神原諒了之後,又一做再做嗎?」

這話可真發人深省!

看來我平日的所做所為,若和貴格利史密斯禱告後搶劫的行為相比,在別人的眼裡,很可能也不過是五十步笑百步而已呢!聖經馬太福音七章3-5節,耶穌曾說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」不就是最好的提醒?

不由得誠摯地為貴格利史密斯獻上代禱,盼望他有機會真實的認識神的公義與聖潔,也能親身經歷祂的慈愛與供應。同時,不禁也自我期勉:平日除了要虔誠禱告之外,還得確定自己能真實地走在真理的真道上,才能活出真正敬虔的生活啊!