尋找夢中情人
第 1 頁, 共 3 頁
作者:蔡佩芬



誰是理想的夢中情人?

你的夢中情人應具有哪些重要的特質?你想哪一種人會是好情人?哪一種人會是與你相伴一生的夢中情人?

加拿大現代婦女基金會近日公佈現代人擇偶條件調查,結果顯示不論男女,排名第一的,均為個性成熟穩定,第二為溫柔浪漫。值得注意的是,男性比女性重視外表,女性則比較在乎男性會不會做家事。選擇單身的女性越來越多,有調查發現,在不結婚的女性中,有四成四是為了想在工作上更有成就,而在未婚女性中,八成八女性明白指出,如果沒有合適的人,就不需要結婚,顯然婚姻在女性心目中的地位,已經大為降低。

台灣內政部資料顯示,結婚人數持續下降,女性的結婚年齡提高到二十八歲,104人力銀行和ELLE調查發現,在不結婚的原因中,五成二表示是因為沒有遇到合適的對象,44.4%女性指出想要發展工作上的成就,另外有三成六表示,不結婚是要享受自由的感覺。這項調查也顯示,女性的婚姻觀和過去相比已經有很大不同,高達八成八認為,如果沒有合適的人,也不一定要結婚,只有一成女性認為無論如何要把自己嫁出去,抱持不婚主義的人佔百分之零點七,同一項調查發現,現代女性的前四大擇偶條件是經濟能力、安全感、工作穩定、個性好。

根據「前程無憂」網站(www.51job.com)在網上的調查,前三個擇偶條件分別是:性格脾氣(89%)、家庭和教育背景(62%)、工作性質和收入(57%)。不少受訪者還表示,人品、孝順、智商甚至烹飪水準也是擇偶條件之一。受訪問者的年齡大多在23-29歲,以北京、上海、廣東省的參與者為多數,在學歷背景方面,全部為大專學歷以上;在2,306名參與者中,工作3年以上的為49%,外企工作背景的佔50%,但是讓人感到意外的是,這些被調查者中,58%的人表示,目前沒有戀人。春天到了,蝴蝶結婚了,連螞蟻都戀愛了,怎麼自己還在形單影隻地做著春天的美夢呢?

美國《家庭新聞雜誌》(Family Journal Magazine)最近的調查顯示,現代婦女將體貼的男子列在第一位。大多數接受這項調查的人,將自大的男人列於最後。我們之中有些人會特別認為那些能帶給我們快樂的人是十全十美的。

  

夢中情人何處尋?

如果你正在尋找的理想配偶,首先,請你問自己一個問題﹕「你尋找的理想配偶特質,是否存在於你的生命中?」在尋找婚姻前先得做個恰如其分的人。如果你要娶個皇后,你便得是個皇帝。若你要得到個好妻子,你便先得是個好丈夫。大多數的人一再尋找合適的人,而整件事的關鍵,卻在於自己做個合適的人。因此,很多人在尋找的時候,其實應該努力學習──學習成為那位合適的人。

然而我們怎樣才能成為合適的人呢?首先要認清,我們的戀愛生活常反映我們個性的特質,這是十分重要的。你自己就是標準,有些人評論說:「這裡沒有好男人和好女人。」這問題可能出在你自己身上,而不在於沒有好男人或好女人,因為通常好人才能吸引好人。
下一頁...