不要燜孩子在壓力鍋裡
第 1 頁, 共 2 頁
不要燜孩子在壓力鍋裡
作者:李道宏



許多人不理解,為甚麼孩子踏進青少年階段後就判若兩人,以前絮絮不休的小傢伙,現在卻變成心事重重的大塊頭。一位朋友曾與我分享她兒子的情況,我相信也會引起許多父母的共鳴。



「我的兒子自升上十一年級後,開始面臨很多掙扎。首先,在功課日增的情況下,他缺乏處理壓力及挫折的能力都暴露出來了。再者,他正處於尋找人生意義及自我形像的階段,在獨立決斷與服從權威之間左右徘徊。

遺憾的是,我們作父母的,到這時候才發現過去犯了很多錯誤。孩子性格較內向,向來很少表達自己的意見及情緒,但因他一直表現乖巧柔順,以致我們對他的判斷,很多都是基於假設,直到他的問題發展到某程度,我們才恍然大悟。當我們越深入了解他,就越震驚,也才曉得先前對他的認識實在太表面了!然而,還是要感謝主的,因為我們至少已開始真正彼此了解。誠然,似乎有一些晚,但我們相信這正是神施恩的開端。

神知道我們作父母的不足和限制,祂從不誤事、也不誤時。現在,兒子在教會中仍舊十分投入,尤其在協助教導初中年級的主日學上,更嬴得學生們的愛戴。」



孩子的壓力來源

我們也常聽到這類故事,向來蠻優秀的孩子,當轉換了學習的環境、遇到競爭及壓力時,就無法面對,很容易萎縮頹廢,否定自我價值,充滿挫敗感,落入絕望的情緒中,繼而引起病態的抑鬱,更甚者會用自我毀滅的方式逃避難處。

每個孩子的性格都不一樣,應付壓力的本領也會千差萬別,盼望我們都能從我這個朋友的經驗中得著啟發,盡快的學習調整,來幫助孩子度過這段邁向成長的路程。事實上,現代的年輕人面對極大的壓力(甚至兒童也是一樣)。孩子本身隨著年紀的增長,會遇到很多自己也不明來由的困擾,本來就需要很多調節與適應;再加上若是移民的孩子,居住在不同的文化背景下,無疑就像處於壓力鍋裡,四面受壓而無處宣洩。

在學校裡,他們的亞洲人臉孔、身材、說英文的口音、甚至在學校被取笑欺負等等,都會成為他們的壓力來源。當孩子進入青春期後,身體的成長及情緒的變化都給他們一種不自在及憋扭的感受,這是一種難以分訴的壓力。此外,父母對自己的期望、申請大學的成績,異性的相處、同學之間的比較都會使這些年輕人難以應對;倘若父母的關係不和諧或婚姻破碎,就更叫他們不堪負荷。



幫助孩子減壓

適當的壓力可以幫助人成長,提升人的智慧;然而,我們必須先懂得如何處理壓力,當壓力過重、力不能勝時,也要找到渠道排遣及紓緩。父母要注意孩子的狀況,適時地開導及幫助。我們可以如何做呢?

家長應留意孩子的生活作息、飲食、體重、行為、思維模式及情緒變化,這些都是他們是否正面對壓力的信號。若孩子的情況已超越父母的能力範圍,那必須盡快尋求專業輔導及治療,這絕對不是一件丟臉的事。

父母也要學習易地而處,體會孩子的壓力,切勿用「你怎麼連這樣一點壓力也不能承擔!」這等嘲諷或責備的說話來「激勵」孩子,它只會更添壓力及傷害他們的自尊。
下一頁...