上帝也「推特」?!
第 1 頁, 共 2 頁
作者:朱易

  

得益於現代最新電子科技,你可以透過「推特」(Twitter)網站將你的禱告直接傳達到耶路撒冷的「西牆」,或者將你的願望祈禱電郵到英國最古老的教堂,他們有專人為你的需要禱告。你可以在Facebook網站上參加崇拜儀式或者討論聖經;你可以在「第二人生」網路虛擬世界(Second Life)裡開創或參加各種團契,這些社會媒體工具對基督徒和教會到底是福還是禍?我們真的可以用電子科技來與聖靈交流嗎?那些利用「推特」的祈禱者會在氾濫的信息中迷失嗎?上帝也會「推特」嗎?

教會在這個問題上有兩個立場:一是積極投入,一是堅決反對。

  

支持者的看法

菲爾‧大衛斯(Phil Davis)是一位專業的基督教科研業者。他透過禱告幫助人,是全球近200名專業基督教科研師之一。大衛斯支持使用「推特」來向上帝禱告。他在《華盛頓郵報》上撰文:不管禱告是怎樣被傳達給上帝的,每個人都可以向上帝尋求需要的幫助和心靈的慰藉,從而體會到我們與上帝的愛同在。

大衛斯曾經歷過無數次強有力的禱告果效,他說他不相信,以謙卑的心向上帝請願會沒有用。當我們承認有一個神聖的心靈在思考時,就是願意認識到自己不是什麼都知道,這在積極思考上意義更加重大。

這可能就是他作為基督教研究者不拘泥傳統之處。他不僅向上帝祈禱,更相信上帝是無所不能的,上帝是一名絕頂智者而且總是無處不在。

大衛斯認為,這說明了為什麼他不覺得禱告是要告訴上帝祂還不知道的事情。上帝無所不知無處不在,當然知道祂的子民的需求。認為上帝無所不能,卻又不能拯救我們的想法,是不可想像的。

大衛斯表示,上帝不會改變,祂永遠是善的。祂總會在我們需要的時候幫助和治癒我們。所以唯一要改變的就是自己。這表明與其說我的禱告是讓上帝來聽我訴說,還不如說是聆聽上帝會讓一切都好起來。

大衛斯說,他曾經聽一個主日學學生問這樣的問題:「如果你覺得與上帝的距離不是那麼近了,那是誰造成的呢?」這恰好反映了他在禱告上的觀點——你要去接近上帝,你要去調整思考事物的方法,因為上帝總是在你身邊。這樣做會帶來很多好處——這些有實際意義的好處不僅能改變我們的個人生活,甚至能改變我們所在的世界。

大衛斯認為,應該讓「推特」禱告流行起來。因為任何讓我們更多瞭解上帝的方法,都將使我們更加依靠我們的主。「推特」就是這樣一種方法。



反對者的看法

  

同時就「推特」一題在《華盛頓郵報》上撰文的阿倫·甘地(Arun Gandhi),是印度傳奇領袖莫罕達斯‧K‧甘地(Mohandas K. “Mahatma” Gandhi)的第五代曾孫。他是記者,曾在《印度時報》工作了三十年。他反對透過「推特」來進行信仰活動。
下一頁...