能不能用推特來傳福音?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:基甸



我是去年七月初開始用推特(Twitter)的,主要原因是中國的「飯否」網站在六月的敏感時期被關了。「飯否」是中國的「山寨版中文推特」,在我用推特之前已經用了幾個月的「飯否」。在用「飯否」之前,我對這類新潮的「社交服務網路」(SNS)沒有多少興趣,因為我聽說twitter是嘰嘰喳喳的鳥叫,而「飯否」是「你吃了沒有」的縮略,這些SNS不過是拿來給八○年後、九○年後出生的年輕人發給自己的朋友看,嘮叨這一刻的瑣碎小事,發表當下的牢騷或其他感受的網路工具。我對今天的年輕人愛用最新科技成果來跟朋友交流,並以之為時尚,並沒有太多的意見,但我也不覺得把我今天中午吃的是排骨麵,或者老闆今天脾氣比較大這樣的事情,隨時向朋友彙報有什麼必要,更不要說向在現實生活中,與我沒有什麼關係的網友彙報了。但在我到「飯否」看了一下以後,才知道以前的想像其實並不對。SNS,尤其是中文的SNS,根本不是那麼回事(或者至少不僅僅是那麼回事)。我很快就喜歡上用「飯否」了。「飯否」被關掉以後,「飯友」們紛紛「移民」推特,我也跟著開「推」。



推特的優點

除了推特本來是英文網站,介面上有一些英文和後來推特也被「牆」(封禁),中國的網友需要「翻牆」才能上來以外,推特跟飯否並沒有多少區別(「翻牆」對某些網友來說也是家常便飯)。其他的SNS也大同小異。推特是一個介面非常簡單的溝通工具,用來發每條限制在140個字以下的「推文」(Tweet)。SNS的本意確實是讓用戶可以隨時即時地向follow(跟蹤)自己的人彙報「我這一刻在做什麼」。但,跟飯否上的「飯友」一樣,推特上使用中文的用戶也具有「中國特色」。對很多中國推特用戶來說,推特不只是一個跟朋友社交的地方,它更是一種突破網路封鎖,及時發佈新聞和傳播思想文化的先進工具。於是本來主要是社交性、消遣性的SNS,到了中國網友那裡,很多時候被賦予了更沉重的使命,變成了「微言大義」的「微博」(微型博客)。而這恰恰是我為什麼要用推特的原因之一。對我來說,推特是一個很好的瞭解國內網友的喜怒哀樂,瞭解中國時事、文化、社會的途徑,也是我跟國內的網友分享美國和世界其他地方的時事、文化、社會很好的工具。我理解資訊的交流對國內的網友有特別重要的意義。我也在推特上「跟蹤」我認識或者關注的一些中國公共知識分子、文化人或者基督徒朋友。推特即時、快捷、好用、簡明扼要,是聯絡網友很便利的工具。



推特的缺點

當然,推特不只有優點,很多時候它的優點也造成了它的缺點。上推容易、快捷,也造成所傳資訊可能不準確,甚至是道聽塗說的謠言,或者造成一些因一時衝動說了後來後悔的話的人「駟馬難追」; 140個字的限制,也會讓人的發言流於膚淺;網路社交的功能,可能讓人產生虛幻的「連結」感,而給現實生活中真實的人際關係帶來不良的影響;推特上當然也有各種各樣的垃圾資訊;而推特的好玩和好用更可能讓人沉溺於其中而上癮,失去自製、欲罷不能、玩物喪志,影響正常的工作和生活,成為一種「捆綁」(不只是年輕人才會這樣)。這些都需要用推特的人有堅強的定力和明辨的智慧,否則不但無法充分利用推特的優點,反而會讓推特的缺點成為自己的陷阱和網羅。
下一頁...