感恩節退修會
第 1 頁, 共 2 頁
感恩節退修會
作者:星學



在國內時,我就聽說過「感恩節」,好像是西方的一個大日子,但不知其詳。旅居德英數載後,九五年深秋,我們一家來到美國新澤西,恰好趕上了這北美獨有的節期,平生頭一回過感恩節,沒料到是最有特殊意義的一次。



感恩節退修會

當年我們從暖融的英格蘭啟程,抵達紐瓦克時卻已在飄小雪了。搬入剛賃到的郊區房子,首先嘗到了未曾遭遇的「空空如也」,其次碰上煤氣暫時供應不上,起灶不能、暖氣沒有,三口人買速食填飽肚子,打地鋪,蓋薄毯和大衣過夜,飢寒交迫。長週末到了,才結識的教友們力促我們去參加其教會的感恩節退修會,算是暫避一下風餐露宿吧,也順帶見識一番這大節日的世面,我們便欣然又好奇地跟車前往了。

在白雪皚皚的賓州山裡,我們下榻一酒店,舒適的環境跟來之前的「寒舍陋居」相比,有如天上地下,我們立時忘卻了一切的煩惱,盡情地享受主在新大陸給我們預備的恩典。白天上課,流暢的國語聲聲入耳,寶貴的信息句句扎心,比起在威爾士聽粵語講道受用多了。一日三頓,熱乎乎的飯來張口,不用採購、炒做。晚上休閒,在室內泳池游水戲耍,或與紛紛前來的台灣朋友們談天。聊到興頭上,不覺夜深,飢腸轆轆,吃一碗韓國泡麵宵夜,接著再侃,談興盎然。出洋經年,在德意志沒有華人圈子,無同胞可以溝通交流;在不列顛盡是廣東話,也「雞同鴨講」。現在終於回到了普通話的世界,得以捋直了舌頭、隨心所欲地一吐為快,怎能不興奮又喋喋不休?

就是在這聽講、拉呱之中,我了解了啥叫「退修會」,而不是「退休會」;懂得了許多基督的真理,清楚好些信仰的基礎;也曉得了感恩節的由來,明白了要有感激之心,謝謝上帝白白賜下的一切。就在這一年一度特別的日子裡,我們也開始學著數算神過去對自己的帶領和所施予的恩惠。



受洗的問題

的確,我們一家之所以今天能置身於此,絕不是偶然的。記得初到日耳曼時,還沒有信主的我,全靠熱心的洋教徒不圖回報的幫助,度過了萬事難的留洋開頭,第一次發現了世界上果真存在著原來不認為有的「無緣無故的愛」。後來赴英倫三島時,我便試著去了華人教會,不久竟在那兒決志,可是信心如同芥菜種子那麼小,特別怕若回國,信主的身份暴露,一旦趕上「革命風暴」,勢必遭殃。所以我倆遲遲不敢受洗,每個禮拜天去教會之前,心裡總是在嘀嘀咕咕:要是牧師今天催我們受浸的話,咋個說法?奇怪,牧師一直沒有問我們浸禮的事。當要轉赴美國,在倫敦申請簽證時,我很擔心被拒簽,因為拖家帶口的,移民傾向極大。倆人恆切禱告,求主顯示神蹟,保佑我們。事終竟成,欣喜若狂之餘,我告訴自己將來一定要為天父作見證。就憑著在英倫的牧師給的一個電話號碼,我們到了新州以後幾經聯絡,輾轉與哈得遜基督教會接上了頭,素昧平生的弟兄姊妹立刻幫著租房子、送舊家具以及生活用品等,讓我們儘快地不再家徒四壁。現在他們又車俺一家來這兒休假享受,品嘗感恩佳節的滋味。這出國人生的一路上無數次的貴人相助,如沐「春風」,均是上帝藉著天使之手讓我們「得意」的。
下一頁...