愛在幽黯國度裡
第 1 頁, 共 3 頁
愛在幽黯國度裡
作者:何理美



我走出孟買維多利亞車站,天空開始下起雨來。廣場上人潮洶湧,宛如沙丁魚似的。剛才我在車內被推擠得幾乎窒息,同時瞥見有些乘客被推落車外的恐怖情景,令我心有餘悸。在這被稱為夢之城,印度人口最多的城市裡,我一踏入,即惶然不安。

由於早與安娜約好,若有到孟買一定要去看她。因此,我暫時離開同行的友人,獨自趨車赴約。安娜曾是我美南浸信會國際班的同工,六年前她加入宣教行列,來此協助貧童事工。



幽黯國度

我坐上了往達拉維(Dharavi)的車。達拉維是由數個社區組成,其中有個亞洲最大的貧民窟,位於商業區和高級住宅區之間。六十多萬貧民擁擠在密密麻麻的破屋裡,印度政府雖數度欲施改善,卻無能為力。

車子經過成排簡陋的木屋,夾雜著長滿黑苔的公寓,骯髒的街巷,貼滿了五顏六色的電影海報。每當車停在十字路口,一群小乞丐即蜂擁而上,伸手討錢,狀極可憐。窗外飄著細雨,一片灰茫茫,使這城顯得更灰暗陰晦。我想起,那位英籍印裔的諾貝爾文學獎得主奈波爾,在他初次原鄉之旅後,竟失望地以「幽黯國度」來蔑稱他祖先的這片土地。



印度真貌

我走進污黑的貧民窟,到處是一堆堆的垃圾以及腐爛的穢物。巷弄裡像個大雜院,有人睡覺、洗澡、用餐……。濕悶的空氣裡,混雜著濃濃的咖哩味,和刺鼻的臭異味。這裡的住屋都是由被丟棄的鐵皮、塑膠布、木板等拼湊而成,有些甚至沒門窗遮掩。我迷糊地周旋一陣,才找到安娜在電話裡所提起的,「那間用棕櫚葉拼成屋頂的木屋」,那是間暫時的學堂,安娜在這裡上課。

雨停了,安娜也下課了。我們久別重逢格外高興。安娜告訴我,她在這裡教小孩識字、讀書和手藝,星期日教主日學。目前印度約有四百萬無人照料的街童,經常不幸被黑道集團誘拐販賣為奴,或淪為雛妓。現在國際一些差會在此設有收容所、職業訓練班等,施予救助。

剛才那陣雨使得屋頂到處漏水,地上滿是窪坑泥濘,蚊蠅極多。我們在談話中,蚊子四面夾攻十分惱人,於是安娜建議到外面走走。

「這裡多數的男人,在天未亮,就到城裡或垃圾場去收集垃圾,回家後經過翻撿,把有用的東西拿去賣,食物則全家共食。人們說,達拉維『人糞共存,蠅鼠為患』的巷弄和垃圾場,才是真正的印度。我希望妳來這裡一趟,就是讓妳見識這截然不同的世界。」安娜解釋著。



與神聖呼召過招

我們才走出巷弄,迎面就來了幾頭牛,大搖大擺地走著,地上撒了幾堆牛糞,臭氣四溢!走了不遠,路旁有個神座,一尊象頭人身的石像儼然盤坐著。地上撒滿米飯等祭物,天熱散發霉臭味,蠅蟲爬滿其上,令人驚心!

我忍不住搖頭嘆氣了:「安娜,妳真勇敢!能在如此髒亂環境下長期工作實在不易哦,我才來就想離開了。」

「哎,其實不瞞妳哪,當初我剛來幾天,心裡就開始掙扎了……即使現在,有時心情低落,靈裡又會交戰起來。」

我愣了一下!……安娜看起來不是蠻堅強的嗎?
下一頁...