心靈的「皮拉提斯」
第 1 頁, 共 2 頁
作者:莊芷



幾個家庭能抽空在週末聚餐是件最快樂的事,邊吃、邊笑、邊聊著生活中的林林總總。

在座一位朋友忽然眨著漂亮的眼睛,故意用誇張的表情環顧大家,滿臉自信地問著:「妳們有沒有覺得我最近氣色比較好?皮膚變得比較平滑一些?還有妳們看,我的腹部是不是也平坦很多?」

「怎麼啦?」我聽了,沒頭沒腦地問:「妳去做了抽脂手術?還是什麼雷射之類的皮膚保養?」

她先白了我一眼,然後甜甜一笑說:「哎呀!那些東西太花錢了,像我這麼『吃苦耐勞』的人,當然連美容保健身都是很『自食其力』的啦!」

愛美可是人的天性,這話一出立刻引起大家的注意力,七嘴八舌的請她傳授美容塑身的秘方。

「其實也沒有什麼秘訣,我就是每天都做四十分鐘的『皮拉提斯』,效果不錯吧!」她緩緩地說:「不過我倒是有一個深刻的體會,其實無論做那一種健身運動,只要妳能持之以恆,就一定會對健康美容有益的。」

誰說不是?

大夥兒聽了立即表示同意,個個點頭如搗蒜。



健身運動

說起近年在東、西方都很風行的「皮拉提斯」運動,許多人以為它是起源於印度瑜珈的一種,或推測它是因這幾年西方人刮起的「東方熱」,而從中國人的太極拳所衍生而出的健身運動,其實「皮拉提斯」來自歐洲,原創人是出生於德國的約瑟夫‧皮拉提斯(Joseph Pilates)。

第一次世界大戰時,皮拉提斯曾在英國遭到拘禁,由於他從小就飽受氣喘以及風濕性熱病之苦,不但經常生病、又有駝背的習慣,所以他長大之後便很努力地學習健身的運動,希望能強化自己的體格與健康,當他被關在窄小的拘禁室裡時,發現許多和他一起被拘禁的人都是彎腰駝背、了無生氣,甚至有人還因抵抗力太弱感染疾病而死在獄中。

他為了讓自己能保持健康與強壯的體魄,便每天在拘禁室有限的空間裡,不時做各種強化體能的動作,同時還自創了一套訓練脊椎與肌肉的運動,他也鼓勵並且帶領許多一起被關的室友定時勤練,一陣子下來不但大家的健康情況都明顯好轉,精神狀態也比較樂觀積極,他還用現成的毛巾與繩索綁在床邊,幫助受傷的或行動不便的室友健身,得到很好的復健效果。

戰爭結束之後,皮拉提斯遷居美國紐約,就用他在拘禁時累積的健身教學經驗收徒教課,頗受大眾歡迎,後來甚至連著名舞蹈家莎瑪‧葛蘭姆都曾登門向他請益。他所強調透過身體平衡,加強肌力、增加柔軟度、呼吸訓練、以及提高個人對肢體的認知,已逐漸成為目前改善身體姿勢、預防傷害、健身哲學等核心復健科學的基礎觀念。

當年約瑟夫.皮拉提斯因著不向自己身體的軟弱與疾病屈服,而竭力為自己開發出新的健康體格,當他被拘禁時也不受窄小的空間所限制,依然持續鍛練並且將健身的心得傳授給周圍的人,後來不但為自己開創了的成功健身事業,也幫助了不知多少人因復健運動而重獲健康,甚至直到如今,結合肌肉伸張與呼吸的皮拉提斯,依然是各個健身房裡,人們為強化腹肌、背肌等深層核心肌群最受歡迎的地板運動。

下一頁...