虛空的虛空嗎?
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李滿香



記得好幾年前,一位住在紐約先夫的同學在電話中告訴我,有次他在付錢時,收錢小姐問他是不是Senior(年長者)時,把他嚇了一大跳,那時他應該還不到60歲吧!只因美髮稀少而顯得老態而已。

時間一晃,連我都已經成為Senior了,何況是他。好久沒連絡,不知他是否已經釋然的接受這個事實了。

二十七年前,先夫走時,兒子九歲,女兒六歲。先夫與兒子話別的那一幕鮮活地在我腦海,但我已經很少特意去回憶它了。九天前,清晨四點多開車上班的途中,那一幕忽然又浮現眼前。兒子被帶到醫院來看父親最後一面,他對著奄奄一息的爸爸說:「Daddy, I miss you.」先夫也用盡最後一口氣對他說:「Be a good boy.」

一面開車,一面回想,我眼睛模糊地對自己說:「兒子已經達成父親的託付了!」

話說先夫的大哥大嫂,好不容易從台灣來探望他們女兒一家,我問在軍中的兒子能不能請假回來看望伯父伯母,因為好久沒見面了。兒子真的回來兩個禮拜,剛好女兒交了一陣子的男朋友家人也想與我們一家吃飯。所以短短兩個禮拜,兒子扮演了很重要的角色,儼然如妹妹的監護人,不只給了妹妹正進修的學費,還告訴我妹妹結婚時的費用,應當是他這個作哥哥的責任。看來他把嫁妹妹和為我這個老母送終的責任,都攬在身上了。

至於他自己,竟然兵當得不亦樂乎。不久又要被派遣到德國,然後到英國。然後呢?我擔心地問著,他用很不以為然的眼光看著我:「想那麼多幹嘛!」

時間一分一秒的過去,父母會變老,兒女會長大,人生可能有很多的遺憾和無奈,而一切都是虛空的虛空嗎?

聽聽有人這樣說:「創造了順境與逆境的永恆上帝,沒有開始也沒有終了。祂不受時間,也不受人類計算年日的限制;祂永不會太早,也絕不遲延,更不會匆匆忙忙。無論我們是否了解當下的環境,祂知道我們要往何處去,祂知道萬事要如何互相效力。不論情況如何,祂都知道怎樣從各種光景中,淬取最大的益處與榮耀!」

真的!當我們面對一切未知時,求主幫助我們能不埋怨、不爭論、不懷恨地接納所遭遇的一切,只用溫柔的心來回應,因為知道上帝掌管一切,上帝就是愛。

傳道者說:「虛空的虛空,凡事都是虛空,」但最後他明白,唯有敬畏上帝,謹守祂的誡命,才是人當盡的本分。