車禍以後
第 1 頁, 共 1 頁
作者:珊珊



遇到慧慧,問及最後的結果,她說:「就這樣吧!我們沒證人,ICBC(保險公司)把責任都歸在我們身上,不再糾纏了……」我大概知道車禍原委,看到她的平靜,我相信她已從最難過的日子走出來了。

兩週前,慧慧出車禍,她帶著兒子從南往北行駛,在一個十字路口,被從東邊高速過來的車攔腰撞上,連人帶車地被拖到西邊的路口,當場車子完全報廢,好在未出人命,她和兒子都受了驚嚇,巨大撞擊(安全氣袋彈開)讓她渾身疼痛地說不出話來,她又痛又惱,腦子一片空白,只記得對方是個印度人,車上還有一家人,記得那人的眼神是戰兢躲閃的,顯然對方知道高速闖紅燈,闖了大禍。當時路上沒人,他們互相交換了對方的資料。事後,慧慧在ICBC得知對方稱自己有證人,沒有闖紅燈,她據理力爭,卻因沒證人,不被ICBC理睬接納。如此,慧慧不僅無辜被撞,車子報廢,還成為責任承擔者。

事發後最初的日子,慧慧真是很難接受這樣的事實,她又悲憤又憋氣,沒辦法明白怎麼會這樣?想起來就會哭,也有不少人建議她找律師,明明是對方違規,明明是對方說謊,至少可以爭取一半的免責,慧慧也如此想過,實在太不公平了,要討回公道。

我知道這些日子,慧慧一直都是靠著神的安慰和帶領。我們曾在電話裡一起禱告、交通,慧慧告訴我,很多朋友關心她。她說,有一個弟兄曾經問她,如果有兩種可能你會選擇哪個?一、責任是對方,但你有傷亡;二、責任是你,你沒有傷亡。當然你心裡還執著的是另一種,但就這兩種你選哪個?「噢,當然是第二種了」,就是現在這個結果。

慧慧想通了,她很感恩,這麼大的車禍,她和兒子都沒有傷到要害。她說,這簡直是神蹟,她相信神在保守。她還說,對方的車很舊,看得出對方經濟條件不好,若讓他們承擔,會很困難,再說他們也不是故意的,一家人都坐在車上。ICBC的工作是慣性規章,一方提交了證人,二比一,就定了,除非你也有證人。

聽她這麼說,我知道慧慧想表達的是:可以接受這個世界不公平,可以接受對方不完美、說謊,可以理解ICBC的態度;但不能接受自己也作假,不能接受自己一直被惱怒捆綁。她以憐憫平安的心,寬恕對方的行為,體諒對方的難處,寧願自己吃虧。多好的信仰見證啊!