幫助孩子失足不成恨
第 1 頁, 共 1 頁
幫助孩子失足不成恨
作者:李道宏



古詩有云:「一失足成千古恨,再回頭已百年身。」的確,有些嚴重的錯誤會使人終身遺憾。然而,在現實生活裡,跌一跤其實沒有甚麼大不了,更可能是化了裝的祝福。我朋友的女兒的經驗,就是一個美好的見證。



「大女兒踏入大學二年級後,比以前更喜愛學校、老師和同學,也越發有學習動力,她甚至想攻讀雙學位呢!

去年春天,她不慎失足摔裂了膝蓋骨,而大學校園座落在山丘上,每次上、下課也意味是上、下斜坡,那季節的雨水特別多,她拄著拐杖蹣跚而行,極為不便。一般人面對如此窘境都會發怨言。感謝主,大女兒因著這個經歷,反而更深地體會神的眷愛,在她的周圍安排了許多愛她、隨時願意幫助她的人。因禍得福的是,她更學習到要時刻倚靠神。

她甚至作見證說:『我這一年一直學習的功課,就是在眾多的挑戰前,不為過往的失誤和不足而煩惱,也不為將要面對的挑戰而懼怕,而是關注如何活在當下,認真面對當前所應該面對的事,一天的難處一天當就夠了。』聽見女兒這樣的分享,真覺得她成熟多了。

此後,她在學校裡和當地教會的服事中,變得更加投入和長進。還有一樣叫我丈夫既驚且喜的,是他發現女兒現在可以和他滔滔不絕,且深入地談上帝和人生的問題!」



作父母的,有哪個不是竭盡所能地關注孩子,呵護備至,唯恐孩子犯錯、失敗和受傷?若是獨生子女,家長就更捨不得看見孩子面對逆境、鎩羽而歸、受盡苦頭。筆者確實遇過不少過份溺愛孩子的父母,為孩子預備、安排一切,幾乎所有事情都代為抉擇,就怕孩子作錯選擇後要吃苦或吃虧。事實上,這不僅扼殺孩子吸收人生經驗,更是放棄了教育孩子成長的寶貴機會。

我們都祈盼子女的人生路上盡是康莊平坦。只是,豈有如此稱心如意的事?毫無疑問,天下亦沒有不犯錯的孩子。人總會有失敗的可能,父母不應只關心如何幫助孩子成功,而忽略教導他們如何從錯誤中學習。在現實生活裡,健康地面對失敗,遠比如何對待成功更為重要。故此,家長更需要學習的,就是如何具體地幫助子女處理錯誤和挫折,要能經得起挫折,也能從失敗中學習,不致一蹶不振;這是孩子成長過程中極為重要的一課,身為父母必須作有效的指導,成為孩子的守護者。

我們要訓練孩子從小能吃苦,也能處理挫敗,不自暴自棄,也不大發脾氣、怨天尤人。家長可以幫助他們轉化消極情緒,心平氣和地「再來一次」,尋找「有沒有另外的方法來完成」。孩子需要父母的鼓勵和讚賞,如同賽場上的球員需要啦啦隊一樣,切莫當場邊生氣急躁的教練,不單無補於事,只會徒然折騰。

我們要灌輸孩子正確的觀念:「失敗不會毀了你的一生,人生路途總有上坡、下坡的時候,智慧人更先學會用拐杖行走。」同時,也讓他們知道父母會無條件的接納及支持他們。當然,更重要的是提醒他們不要停留在懊惱、失望中,而要堅定相信神會幫助,要靠著祂,在那裡失足,就在那裡站起來。