半圈彩虹
第 1 頁, 共 1 頁


李世宗



彩虹像拱橋,是半個圓圈。我常想,為何不是整個圓圈?另半個圓圈那裏去了?一圈彩虹,不更美嗎?物理學能合理解釋,彩虹確衹有半個圓圈。但我覺得,另半個圓圈並非不存在,而是被藏匿了…



思源感恩

彩虹總出現在狂風暴雨後。風雨像是路上的紅燈,強迫熙熙攘攘的人群停下來躲雨。而彩虹像是綠燈,人們一見它,便迫不急待重新上路,繼續雨前的忙碌。我卻喜歡雨後凝視彩虹,把握它的短暫,瀏覽它的清純鮮豔。

常覺得,風雨和彩虹好像雙胞胎,一前一後被大自然生出來。彩虹有如被風雨呼喚出來,交換得來。沒有風賣力地吹,雨費勁地灑,彩虹就沒機會展露在天空的舞臺。所以,彩虹衹肯露半圈,像是思源、感恩,不忘風雨對它的功勞。

而每當彩虹出現時,風雨的猙獰與強橫已經凋零。大地再次熬過肆虐,風雨又無可奈何地輸了、撤了,彩虹以奪目的七彩宣示大地的勝利。但衹敢露半圈,像是含蓄、謙遜。因為大地與風雨的鬥爭,永無止境。此次的勝利足傲不足恃,下次風雨也許更猛更久。



發現祝福

天無常睛,免不了風雨。風雨洗滌塵埃,大地清翠。卻也殘暴破壞,葉落花殘。因此,人常把風雨喻成苦難。風雨出沒無常,會來,但一定會去。人不喜歡苦難,都希望苦難像風雨,雖擋不了它來,卻希望它快去。彩虹正是人們企盼的記號。它的出現終結了風雨,象徵苦難已盡。然而,彩虹需有陽光纔能成形。冬天的雨後,總是沒有彩虹。也許,彩虹衹願露半圈,是顯示缺憾、無奈,因不能出現在每場風雨後?正如人經過苦難後,未必能復原?

聖經說:「在世上你們有苦難」,人免不了苦難。但靜觀眾生,似乎願意活在愛裏的人,能在苦難中發現祝福,好像每場風雨後都出現彩虹。人都知道,愛能醫治創傷,疏解孤寂,使苦變甘。乍聽起來,愛像魔術。但愛是尋真求善,肯付出代價,能犧牲接納。愛常深蟄人心中,往往在苦難中,人與人互動間被激發,纔流露出來。反之,亦常聞心中不願有愛的人,在苦難中如處荒漠而無甘泉,沒有安慰、支持,徒生埋怨、仇恨。苦難便僅是摧殘、沮喪,成了沒有彩虹的風雨。所以,彩虹衹能露半圈,留一半空白,是否暗示,人對苦難的態度是自己的選擇,結果乃是天壤之別的心境?

一圈彩虹,人衹會讚頌它的完美。半圈彩虹,卻引人省思,比一圈彩虹更美。