小事一樁
第 1 頁, 共 1 頁


林瑞玲



小事情通常比大事情更有價值,我們對小事情常掉以輕心,世界上許多事都是由小事開始,天上落下的是小水滴,卻可以造成驚人的洪水,每一片飄落的雪花,好像落地即溶,但是一片片的重疊,形成的冰塊可以打破我們的頭。

幾天前,水管工人來辦公室修理堵塞的水槽,他招呼我過去看他拆下來的水管,只見管子內擠滿了咖啡色的硬塊,工人將硬塊敲出來說:「是洗杯子時流下去的咖啡渣子,日積月累積壓而成了硬塊,將管子完全塞住了。」這個情景讓我印象深刻,每次貪吃油膩的炸雞時,就會想到我的血管也日見阻塞的畫面,較容易敵擋那種貪吃的慾望。

小事情傷害我們比大事情嚴重,我們都知道蚊子會咬人,卻沒聽說大象會吃人。當家中有人病危或小孩出事時,全家人反而緊緊的連結,互相安慰。但是日常生活的一句話:「你總是亂丟你的臭襪子。」「你從不記得我吩咐你作的事。」經年累月會在心上留下一道道傷痕,這些心靈垃圾,才是最厲害的關係殺手。

思想可以成為習慣,習慣可以養成性格,性格造成你的命運。在巴西的熱帶雨林中,一隻小小蝴蝶輕輕的了拍翅,可以引起美國德州的一場龍捲風,這個現象成為氣象學在混沌理論界廣為流傳的「蝴蝶效應」,最近一個電影「蝴蝶效應」運用這個理論,讓我們看到人的一生,會因為過去一點點不經意的行動,帶他走向不同的命運。電影上的男主角有一種能力可以回到過去改變他的行為,也因此帶來不同的結果。但真實的人生常是一失足成千古恨,再回頭已是百年身,而且產生的連鎖反應,不僅波及我們週遭的人,有時更是帶來一場災難,令許多無辜的人遭殃。

如何抓住帶來人生風暴中的那隻蝴蝶?耶穌告訴我們注意生活的小事情,「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。人在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10),畢竟屬靈的基礎是從五餅二魚、寡婦的兩個小錢、一杯給小子的涼水、一句金蘋果落在銀網的即時話語、一個窩心的微笑、或是一個溫暖的擁抱開始。