聖誕節:信仰的彰顯
第 1 頁, 共 1 頁
作者:陳俊偉



宗教改革帶來了宗教自由,宗教自由的必然結果是政教分離。沒有政教分離就沒有宗教自由,當代一些伊斯蘭教的國家就是最好的例子。也因此,現代西方社會的特色就是政教分離,可以說現代西方社會建立在政教分離的¬原則上。只有在政教分離的¬原則上才能產生多元並富有包容性的社會。在這¬個原則上不只是「我的」宗教信仰受到保護,其他宗教信仰的人也受到同樣的保護與尊重。以基督教立國的國家,同樣需要尊¬重國中不同信仰的人,否則就違反了立國的¬原則。



聖誕節能與文化連結

然而宗教信仰必須在文化上扎根,基督教信仰更不能脫離文化而存在。政教分離不等於將基督教信仰私人化,或是將基督教信仰從文化中切割出來。相反的,基督教信仰應當影響社會的價值觀,否則就失去了它光和鹽的作用。

基督教信仰的符號是十字架,但深入文化,與社會緊密連結在一起的卻是節期。從舊約以色列百姓信仰的實踐與傳承來看,節期扮演了不可或缺的角色。節期的存在使以色列信仰不是秘密而是公開,不只是¬個人而是大眾的事,與社會活動緊密地連結在一起。對基督教來說,最¬重要的節期就是復活節與聖誕節。雖然這些節期的準確性不能稽考,但這兩個節期畢竟代表了基督教的存在與基督教信仰的核心,一¬個是耶穌基督的誕生,另一¬個是祂的受難與復活。不論信或不信,華人或多或少都受到中元普渡、七月鬼節等的影響,民間的活動也與這些節期有關。如果基督教的節期消失了,將有如從文化中失去它的根,殊為可惜。

基督徒不願意看到自己的信仰被商業化,使社會大眾錯失焦點。但商業化與產品化的結果是公開化,使基督教信仰可以被公開談論,而不是侷¬¬在私人或教堂的小圈圈,這是非常可貴之處,特別是在基督徒比率極少的華人當中,更是如此。



公共的節期、公開傳福¬音

在政教分離的¬原則下,基督徒應當尊¬重其他的宗教信仰,但基督徒也應當抗拒信仰被秘密化、私人化、或邊緣化。基督徒應當追求使自己的信仰公開化、生活化、並社會化。

聖誕節豈不是傳福¬音很好的切入點嗎?沒有¬耶穌的聖誕節是很奇怪的,基督徒可以藉著聖誕節說明其意義。

聖誕節是慶祝「永古隱藏不言的奧秘」(羅十六25)如今顯明出來,就是「道成肉身¬」的奧秘,如保羅所說,「大哉,敬虔的奧秘……就是神在肉身¬顯現……」(提前三16)。「道成肉身」的那一位名稱為「以馬內利」──神與我¬們同在(太一23),將恩典與真理帶給世人(約一1-18)。祂是「¬耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世以前為父所生,出於神而為神,出於光而為光,出於真神而為真神,受生而非被造,與父一體,萬物都是藉著祂造的;祂為¬要拯救我¬們世人,從天¬降臨,因著聖靈,並從童女馬利亞成肉身¬,而為人;在本丟彼拉多手下,為我¬們釘於十字架,受難,埋葬;照聖經第三天復活;並升天,坐在父的右邊;將來必有榮耀再¬降臨,審判活人死人;祂的國度永無窮盡。」(尼西亞信經)。

(本文作者現任普世豐盛神學院教務長、正道神學院¬兼任教授)