爸爸!請專心用餐
第 1 頁, 共 1 頁
爸爸!請專心用餐
作者:李道宏/ 文 高文麒/ 圖



人家說,中國人不會享受,或許這又說的太過分了。但是的確不少男人把晚餐當做例行公事,急於完成。

「我們從小就是這樣吃飯的!」可能是我們的成長背景,但也不應該繼續成為我們不會享受人生,享受家人的壞藉口。

我不是要高舉西方電影中,或是講究高級餐廳裡的氣氛──音樂、燭光與較好的餐具,只是,氣氛的確是要刻意營造的。這是屬於我們的家,為甚麼不培養一些傳統?例如,今天讓某人談談新聞,某人來解釋運動球隊或音樂,又或說說時髦玩意。當老么可以發表他的「偉論」、愛美女兒談談想轉的新髮型時,沒錯,一室就載滿笑聲!

如果我們選擇狼吞虎嚥、速戰速決的吃飯方式,又怎能期望家人會享受與我們一起用膳的時光呢?

吃飯不要速戰速決,慢慢地一起與家人享用,還要避免晚餐時分心。



專心與家人共享晚餐

「昨天下班後,我一直打電話到你家,卻都打不通。」我告訴朋友。

「有甚麼急事嗎?」他回問我。

「沒有甚麼要緊的事。大概是你們在忙線中?」我問。

「不是。那是因為吃晚飯的時候,我家的規矩是不接電話,好讓我們全家能不受打擾地享受一起的時間。我們的孩子也會告訴朋友,吃飯時不方便講電話。」

當孩子年幼時,我們會教導他們要專心吃飯,不可以邊吃邊玩,也不能東跑跑、西跑跑;可是,我們又是否專心跟家人一起享用晚餐呢?是否心不在焉?或是任由其他事情打斷及影響我們與家人相處的時間?孩子不會抱怨的,因為他們只會從我們身上學到,與家人相處並不是一件特別寶貴和需要珍惜的事。

許多父母親們對他們青少年的孩子「沉默」、「沒有任何話題好溝通」,有很大的挫折感。家長好心問他們幾句,常常只聽到短短的回應,還加上「臭臉」。在這樣的「折磨」過程中,好好把握晚餐在一起的時間,更是寶貴。不論如何,青少年的孩子最期望他們的爸爸能多聆聽自己說話,不堅持父親自己的想法。聰明的父親實在需要學習「現代父親模式」,「耳聽口傾」在餐桌上與子女溝通。



訂立家庭傳統

是的,也許我們的腦子仍為日間的事情所纏繞,心情仍然處於幽谷,但是家人很渴望我們至少給他們一個小時、甚至半個小時的專注。誠然,要讓全家人享受沒有打擾的晚餐,是需要操練和付代價的。但是,難道他們不值得我們這樣的專注嗎?

飯前、飯後一起看電視都是不錯的合家歡節目,但是在晚餐時,邊吃邊看就是大忌。晚餐時間的珍貴,正在於圍坐桌前,難得的面對面,若大家盯著電視,不但浪費了這份難得的「相見」,損害了對彼此的專注,更阻礙了大家的溝通。讓人遺憾的是,許多父親對新聞報導或某類電視節目,比對家人的事情更有興趣。

也盡量不要在晚飯時接電話,因為這應該是屬於你家人專有的時間。讓你的家人知道,一天中的確有一段時間,是屬於他們和你專有的,這表示你看他們為重要。

讓我們訂立家中傳統,晚餐時把電視關掉,大家專注「看和聽彼此一天發生的新聞」,以家人相處成為「最有趣味的黃金時段節目」。好嗎?