勇敢去愛救婚姻
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蔡佩芬



人與人的衝突自古以來就是難免的。衝突的發生,大都是因為人有不同的意見觀點、文化習俗、個性和期望。而關係越親近的人,例如父母和子女、丈夫與妻子,越容易起衝突。

神喜悅我們與人和睦相處,也期望我們成為和平使者。然而,化解衝突容易嗎?怒火中燒時,我們怎能消除心中的憤怒,增進彼此的了解與友好?當我們學會支取神的恩典,依照聖經的教導去處理問題,就可以用嶄新的方式去解除衝突,並將神的愛、恩慈與智慧帶進日常生活的各種問題中。在處理棘手的問題時,我們會經歷生命被神更新,並收穫靈命的成長和穩固的人際關係。



奇蹟影片

我最近選修一些輔導協談的研究所課程,其中有一門課叫「衝突教練」(Conflict Coach),老師要我們去看一電影《Fireproof消防隊員》,並且根據其內容寫一篇輔導的報告。我和外子觀賞此電影時,偷偷地哭了幾回。感動之餘,我們鼓勵許多朋友去看這部在美國電影界被視為奇蹟的影片,並鼓勵夫妻用四十天「勇敢去愛」,讓他們的婚姻重燃愛火。

Alex和Stephen Kendrick兩兄弟在喬治亞州Albany市Sherwood浸信會擔任傳道人,也身兼《消防隊員》的劇本寫作、影片製作和導演。這電影僅有五十萬美金的製作費,用的幾乎都是義工的演員,和捐獻來的佈景、場景。出人意料之外的,首映的那週末就得到六百八十萬的票房收入,居電影排行榜第四名。更讓人驚訝的是,這電影演的只是常讓人退避三舍的敬虔基督徒生活──一個救火隊長嘗試「救婚姻」的平凡故事。但是,自從去年十月上映以來,觀眾數以百計的電子郵件送到製片單位,表示他們願意重新持守婚姻誓言,以及重新考量離婚計劃。Kendrick兄弟所寫的The Love Dare《愛情大膽嚐試》一書,原本只是電影中的一個道具,目前居亞馬遜網站(Amazon)暢銷書榜第12名。



勇敢去愛

《消防隊員》電影從一個正在燃燒的大樓開始,救火隊正在搶救火勢,隊長Caleb Holt以一句救火員箴言:「永遠不要把同伴拋在後面Never leave your partner behind」拉開了序幕。但是,在冷清的家裡,他對自己的妻子幾乎放棄了。他的妻子Catherine從小就夢想嫁給像她的父親那樣勇敢又有愛心的消防隊員,並且擁有幸福美滿的家庭。結婚七年後,她覺得自己已不再是丈夫心中的好妻子,他們的爭吵已如家常便飯。正當他們考慮離婚時,Caleb的父親要求他接受「勇敢去愛四十天 (40 Days The Love Dare)」的挑戰。Caleb對此建議不抱太大期望,當他發現這挑戰與他父母的信仰有關時,更是興趣缺缺。但為了遵守諾言,只好硬著頭皮遵照書中指示的各種方式去向妻子示愛,試圖重建關係。可是妻子刻意的冷淡與一再的拒絕,使他不斷嘗閉門羹,度日如年。
下一頁...