愛在麥當勞之家
第 1 頁, 共 3 頁
作者:江林月嬌



──上帝親自預備此一親切且帶有漢堡味的溫馨之地──



2004年10月一個週六清晨,丈夫世鐸接獲醫院打來緊急的電話,告知兒子偉恩清晨由學校旁的社區醫院,被轉至30英哩外的大醫院急救。

「主啊!我們不知道到底發生了什麼事?求你現在就與偉恩同在,也賜醫生、護士們有愛心與智慧,給偉恩適當的醫療。」放下電話,我走進書房,拉著孩子的手,低頭禱告。

世鐸接著禱告:「我們現在即將啟程前往醫院,主啊!求你看顧保守我們一路上的平安,奉主耶穌的名禱告,阿們!」簡單打包行李後,一家四口立即驅車南下。



沒有空房

經過三個多小時的車程,約於下午一點多鐘抵達醫院。與兒子稍作交談,見其疲累需要休息,自己也不知因驚嚇過度、血壓過低,還是空氣不好?一整天頭都昏昏沉沉的。

下午五點許,與丈夫至兒子住處拿取出院時要穿的衣服。回醫院途中,順便訂旅館。沒想到那是一個繁忙的週末,可以說「所有的」旅館都被預訂客滿。由於事先沒有預訂,若要以「候補」的方式,等待沒有前來租房的客人棄權,還必須等到下午六點以後。有位好心的櫃台先生,還主動立即打電話給附近的同業,幫我們尋問還有沒有空房。

當我們問到第五家,得到的都是相同的答案;頓時,我感到身心疲憊、悲哀至極。我自言自語地對櫃台人員說:「其實我是到醫院來探望急救的兒子……」沒想到那位黑人女士反問我:「妳知道附近有個麥當勞之家嗎?」

我重覆她說的那個新名詞Ronald McDonald Houses,接著搖搖頭說:「抱歉!我沒聽說過。」

「妳可以告訴護士,你們這趟醫院探訪,需要過夜;由護士直接轉介到此一住處。」她耐心地說明。我一知半解地連連點頭向她致謝;上了車,立即告訴丈夫此一「親切又帶有漢堡味」的新詞兒。大夥兒便開車返回醫院,等待觀賞今夜落腳何處的序幕。

不到五分鐘,護士回到病房中,告知一切均已安排連絡妥當。遞上地圖指示、家屬住院證明,還說接待人員Carol小姐正在等候我們前往。

這一戲劇性的變化,讓我們四個人都受寵若驚,宛如活在睡夢中。

那時,我們的心正如詩篇所說:「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求,祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(詩十八6)



麥當勞之家

麥當勞之家(Ronald McDonald Houses)是一分佈於美國與其他各國,積極從事回饋社區的慈善機構。此地的麥當勞之家,從醫院步行約十分鐘。透過收集民間仁慈愛心的捐贈,對嬰兒、孩童和家庭成員提供舒適的住宿、照顧和即時關懷。

從Carol小姐的口中得知,我們住的這棟被改造、加寬又加長的民房,總共有18個房間。每個房間有兩張雙人床和一個沙發活動床;一間房間最多可住6個人,整棟房子住滿可容納110人。

所有盥洗用品、廚房食品全是24小時開架式自助供應。
下一頁...