我兒,恭喜你!
第 1 頁, 共 2 頁
我兒,恭喜你!








作者:李道宏

「恭喜你!讓我看看。」我要求大兒子給我看看剛發出來,還是觸手溫暖的駕駛執照。

「給我看嘛……!」他自顧仔細端詳,我重覆數次後,才依依不捨地遞給我。

「嗯……你的眼睛幾乎眯成一線。」我看看他,又看看駕照。

「你看,有效期是五十年耶!我一輩子不需要再考試了?」他帶點傻氣地詢問。



擁有駕照的神氣

在我十六歲生日那天,父親便帶我去考駕照。記得我是多麼的自豪,拿著剛考到的駕駛證四處炫耀。毫無疑問,對一個年輕人而言,擁有駕照彷彿是宣示自己不再是孩子,有自己外出的能力和自由。當然,最讓我興奮的是,可以神氣十足邀請我喜歡的女生,給她們搭便車。

剛登上車子,兒子便迫不及待地說:「我以後可以自己開車載朋友出去,不必再麻煩你們了。」

「不行!你開車的首六個月,除了家人之外,不能載任何人。這是我們早已跟你聲明的!年輕人發生車禍,有一半都是因載著朋友,就容易分心及超速。 」

過去一年,我們曾多次提醒他,年輕司機開車不專心,超速加上駕駛經驗不足,最容易發生車禍。能講的,該說的,我想我們都說了。家長都知道,駕車的技術需要經驗的培養,也要經歷危險才能更熟練,但我們就是恐怕第一次出事,就變成最後一次!



為父的告誡

在回家的路上,他一邊開著車子,一邊很興奮的問著:

「我什麼時候可以有自己的車子?」

「嗯……我們可以詢問保險公司,看看倘若你開你祖母那部舊本田,需要多少保費……」我佯裝不大積極地回答。

「我要一輛全新的車子!」他脫口而出。

「我的意思是……我要一部比較適合年輕人的車子呀!」他補充道。

知子莫若父,我看穿他的腦袋在想什麼。

「我會找份兼職自己支付。」

「養一部車子,不僅是汽油費,還有保險費、汽車維修費等等的開支,那才是最龐大的費用。」

「我會負責的!」他堅決的回答我。

「你也要學習照顧車子、換機油,各樣的保養技巧。你還記得以前你養的寵物,兔子、老鼠、小狗……,後來都是由我們照料。」

「現在我會自己照顧了!」他帶點不耐煩地反駁。

三十多年前的那天,我開著父親那部老爺福特,父親坐在我現在的座位上,他用我先前跟兒子說的字句來挫我的銳氣,甚至連語氣都一樣!

「你要知道,有了駕照後,你開始要承擔各樣的責任,不光是金錢的問題。」我看著他,心中忖想,父親當年對我的信心,是否比我現在對兒子的多一些呢?!

「許多年輕人就是在拿到駕照的頭一年裡發生車禍的,你不可以鬆懈。這就是你祖父,每次開車前都禱告,求神幫助他除了不撞別人,別人也不來撞他。」雖然有點囉唆,但我仍覺得有必要再提醒一次。

「你不也是拿到駕照後不久就發生車禍嗎?」他想指出我實在過慮了。

「就是的。我清楚記得那天在十字路口,我是趕黃燈,而另一個方向的車子則闖紅燈,車子全毀,還好命沒丟掉。我盼望你不會犯我同樣的錯誤。」這是寶貴的教育機會。
下一頁...