家庭禮拜
第 1 頁, 共 1 頁
作者:周慈美



母親周曾青梅畢業於台南神學院,在苗栗基督長老教會司琴四十年。我們小的時候,她主張要作家庭禮拜,父親認為理所當然。於是,每天吃過晚飯,父母便召聚全家人,每人輪流讀聖經,然後分享大家的代禱事項後,便依感動開口禱告,最後同頌主禱文作結束。

當時,我曾向父親埋怨,功課都做不完,作禮拜會影響我的學業……。父親先是一驚我如是說,但卻一臉堅定地說:「作完禮拜再寫作業!」母親主理家庭禮拜時,其中有兩首聖詩常常吟唱:

一、天父,我知一生光陰

1.天父我知一生光陰,是您為我安排,所以各項雖有反覆,我願照主所欲,懇求上帝現時助我,專心服事敬拜。

2.今求天父感動我心,體貼眾人的情,快樂的人與他快樂,憂悶使他安寧,我愛心思時刻恬靜,安慰別人無停。

二、救世主凡事引導我

1.救世主凡事引導我,我何需別有所求,主愛憐我何用多疑,我一生蒙主眷佑,今因信享天上平安,蒙安慰何等喜樂,我深知無論遇何事,主必為我安排妥。

2.救世主凡事引導我,主慈愛何等豐富,主應許在天父家裡,為我備安樂住處,到那日我復活變化,如展翼飛光明所,千萬年,我仍要歌唱,耶穌凡事引導我。

讀聖經詩篇、箴言或大衛王和以利亞的事蹟時,四周總洋溢著安慰和親密的氣氛。每當我遭遇喜樂或痛苦時,這些珍貴的情景就成為我的安慰、力量和詩歌。

曾經,鄰居瑪莉珍和愛笛當著我的面說:「我看到妳和敏慧,就相信妳們一定有很好的父母!」那時,我彷彿看見父母親在天上向我微笑。

去年五月當我們搬來「夏優谷園公寓」時,「橡樹園」的舊家仍擱置,尚未賣出,當宣教士的大姊在電話中告訴我們:「不要憂慮,把它交給上帝,憂慮的時候就去讀詩篇或唱聖詩。」

當年,大姊留學美國,有人問我:「她為什麼不念護理或會計專業?念什麼神學!」我只有沈默微笑。

小時候的家庭禮拜影響子女深遠,天父要我們從父母那裡接受好的傳統,父母教導的聖經、信仰原則和標準,是子女生活和作決定的依據。

希伯來書十一章講到亞伯:「他雖死了,卻因信仍舊說話。」我的父母已住在天父家,他們仍然藉著當年的「家庭禮拜」向子女說話。天父要我們將來離開這個世界時,能留下一些話,見證耶穌基督,而我父母當年設立「家庭禮拜」就是最好的證明。

我一生一世都要訴說這個故事……。它是我一輩子的感激。(作者保留版權)