從聖經看夫妻的性愛
第 1 頁, 共 2 頁
從聖經看夫妻的性愛
作者:蔡佩芬

絕大多數的人都非常渴望了解配偶的性需要,並且願意為他/她帶來更多性歡愉。性愛是神聖、純潔而且美好的,是神給人類的一種特殊享受。性生活是可喜悅的,是讓人戀慕滿足的。可是為什麼夫妻在現實的性生活裡得不到這種喜樂呢?是什麼原因造成夫妻的不協調呢?

去年,我有機會與外子參加一個婚姻關係特會,主講的是國際增強組織Strengthening Ministries International的負責人麥維恩博士(Dr. Wayne Mack,www.mackministries.org)。當時我心中暗想:要花七小時的時間,聽一個八十多歲的老牧師講「從聖經看夫妻的性愛」,真不知道要打多少瞌睡才能熬到下課。但是,大出我意料之外,他詳細引用聖經對夫妻性愛的教導,點出我以往對夫妻性愛很多的誤解,也幫助我看見自己不正確了解的聖經教導。



性愛是神聖、純潔而且美好的

大多數人把性行為貼上「黃色」的標籤,覺得它是污穢的,但他們都會同意:性愛是婚姻的一個重要部份。事實上,神不但創造人,也創造婚姻裡的性關係,性愛是非常神聖純潔,而且是神看為「好」的。「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人,赤身露體,並不羞恥。」(創二24-25)「神看著一切所造的都甚好……。」(創一31)。但是,在一般傳統觀念裡,正經的男人或女人都不應該公開談論閨房之樂,即使夫妻之間也甚少以此為話題,反正只要關起門來,熄上燈火,就可以開始辦事了……。

「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』(創一27-28)這段經文用的是命令語態,是人必須遵守的。神創造並賜福給人,讓人可以生養眾多的子女,管理全地。但曾幾何時,人類開始濫用性愛,婚姻中二人成為一體的命令成為虛設,例如,亞伯拉罕在妻子撒拉的慫恿下納夏甲為妾;雅各娶利亞、拉結姊妹為妻;猶大與媳婦他瑪亂倫;大衛王與拔示巴的婚外情;所羅門王的後宮有一千個妃嬪……。



性愛是神給人一個很特殊享受

夫妻的性生活是可喜悅的,是讓人戀慕滿足的。「要使你的泉源蒙福;要喜悅你年輕時所娶的妻。他像可愛的母鹿,人所喜悅的母山羊;願他的乳房時常使你知足,願他的愛情使你常常戀慕。」(箴五18-19‧新譯本)

根據黃朱倫在《天長地久雅歌情》一書的解釋,他認為《雅歌》主要在宣告,何為人類純潔與真誠的愛情,四章12節到五章1節對新郎新娘在洞房花燭夜裡,彼此全然委身,享受期待已久的性愛有很美的描述。「我妹妹,我的新婦,是上了閂的園子,是上了鎖的水井,是封閉了的泉源。」形容新娘在婚前的貞潔。「你所栽種的是一所石榴園,有極美的果子,有鳳仙花和哪噠樹。有哪噠和番紅花,菖蒲和肉桂,以及各種乳香樹、沒藥和沉香,與各樣精選的香料。」此段經文用九種香料描述新娘已經為性愛作了準備,她充滿了性魅力。「你是園中的泉源,是活水的井,是從黎巴嫩山流下來的溪水。北風啊!興起。南風啊!吹來。吹進我的園裡,讓其中的香氣散播出來。願我的良人進入他自己的園中,享用他佳美的果子。」則描述新郎新娘在洞房花燭夜裡,盡情地享受性生活。
下一頁...