爸,你是否以我為榮?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李道宏

「爸爸,你現在是否以我為榮了?」我的二女兒很興奮的跑到我身旁,很正經卻還稚氣未除地重覆問我數次。事情緣於半個小時前,她收到一份十分優厚的工作聘書。

「為什麼她會一再這樣問我呢?」就寢前,我把二女兒的話告訴妻子,我有點摸不著頭緒。

「你現在知道,你這個女兒一直希望獲得你的好評。因為她認為你總是覺得她沒有盡上本分,所以她一直嘗試要取得你的讚美!」妻子著實比我了解孩子的心思。

說實在的,二女兒是典型的老二,夾在一個傑出的姊姊和雙胞胎弟弟之間,雖然我們向來是一視同仁,但是,她難免覺得自己沒受到重視,也沒得到額外的關注。當我回想她的成長過程,她的確是從小就竭力要取得我們的肯定與關注。這事讓我思想到每個孩子都有一些共同點:



孩子需要父母的接納

每個孩子都有不同的天資及氣質,因此亦會有不同的表現和際遇。然而,每個孩子卻都有一個共同點,就是他們都需要父母的接納!因著這份接納,他們才能肯定自己的價值與獨特。

在孩子的成長過程中,我們從不在孩子面前作比較,或是特意標榜姊姊要做弟妹的模範。但是,為什麼二女兒卻覺得父親對她有些失望呢?究其原因,相信因為我常常提醒她:「你要多加努力,不要浪費你的天賦!」現在想來,也難怪她會認為自己沒有達到爸爸的標準和期望。



孩子需要父母的忠告

青少年的父母也許難以置信,因為眼下的青少年孩子似乎很「討厭」父母的意見,看為嘮叨,也毫不珍惜父母的人生經驗與智慧。其實,這就是青少年的複雜心理。雖然他們看來不屑父母的忠告,但心底裡卻十分在意父母對自己是否看重,很希望得到父母心平氣和的指點。很多家長因為孩子的態度差或劣,不是氣得破口大罵,便是閉口不言,這兩種反應都會把親子關係搞砸,實在非常可惜。

記得二女兒進大學要決定選擇哪一個為主修科時,我花了不少時間解釋哪一個科系比較合適她,哪一行不太好找工作等等。那時在我們的討論中,她說了幾次「讓我做我想做的!」的氣話。雖然她似乎很不情願,但還好我們的關係沒有弄僵,最後她都聽進去也接納了。



孩子需要父母的肯定

每一個孩子都巴不得父母成為他們的啦啦隊。若是父母沒有給他們讚賞,他們很自然就走向朋友或任何讚美他們的人。很遺憾的,許多父母說不出讚美的話,反而慣用諷刺的語氣,或是以沉默為懲罰,給孩子帶來影響深遠的創傷。知道嗎?一句讚美的話能造就孩子的心靈,使他們努力向前,而一句譏諷的話也能摧毀孩子的自尊,使他們自暴自棄。

當二女兒開始申請工作時,她好幾次很自信地告訴我:「雖然我的成績並不是最好的,但是我有極好的人際關係,我懂得人的心理。」我每次都微笑的點點頭,認同她的自我分析。



孩子需要父母的祝福

我們除了要懂得欣賞孩子外,也需要不時鼓勵和信任他們。我們若能祝福他們,說:「我們相信你找到了自己的定位,祝福你在自己的行業裡發展所長。我們實在以你為榮!」這不僅肯定他們的努力,使他們知道,父母感到欣慰,也分享了他們的努力成果!
下一頁...