珍惜今日笑看明天
第 1 頁, 共 1 頁
珍惜今日笑看明天


蔡佩芬(新麗人網路雜誌主編)



人生總是充滿著轉變

想當年,我才剛大學畢業,後來與外子各提兩隻皮箱,遠度重洋來美留學,好像才不多久的時間,轉眼二十多個寒暑匆匆飛逝。母親節第一次戴上白色的康乃馨,禁不住想起,我最愛的媽媽不也才在前幾年,第一次戴上白色的康乃馨,那是最疼愛我的外婆過世的那年。最近真夠熱鬧,先是參加在亞利桑那州大女兒的畢業禮,然後是忙於在加州的兒子的畢業禮,大女兒 尚梅已藥劑學博士學位,兒子王尚仁已畢業於柏克萊大學的微生物工程學系,並於秋季進入加州戴維斯大學醫學院攻讀醫學博士學位,小女兒也已大學三年級了。



如何看待改變

改變可以是正面的或負面的,取決於你如何去看它。你是把它看成令人興奮的探險,還是當成可怕的字眼呢?或許你不想把現況弄的更糟,儘管看來無路可走!改變雖有風險,但是我們相信,沒有風險就沒有改變,沒有改變最後導致沒有成長和單調的人際關係。此外,願意調適和改變能增添婚姻的活力和趣味。

我們現在當然和過去學生時代結婚的自己很不同。在這些年來,我們必須互相改變和調適。而每個婚姻階段都有它不同的挑戰。結婚是一個很大的轉變,需要許多的適應與調整。學會用「我們」而非「我」去思考,是很不容易的。當我們意見不同時,我們不能轉頭就回家。我們就是家,所以必須調適。

過了新婚前幾年,接下來就是忙著養兒育女的日子。當然隨著婚姻關係的變遷,許多婚姻一開始,就有「兩家變一家」的複雜性,這就更需要調適了!當孩子還小,我們需要用盡創意,才能克服「沒時間、沒精力」的限制,去調整和保持親密的婚姻關係。接下來,孩子長到十幾歲,勞力的疲乏轉成勞心的疲憊。

下一個階段─人稱「空巢期」─可能是個錯誤的名稱,因為很多巢根本沒空過,不是住著長大成人的孩子,或是孫子,就是年長的父母。當孩子長大離家時,我們的挑戰在於,重新調整為人父母及為人妻子的角色。以前整日為孩子奔忙,現在要學會偶而放下工作。

如何面對改變

著名的作家羅姬兒曾提出一些原則,幫助你渡過人生的轉變,希望能提升你的心思,保有一顆平安喜樂的心:

往好的想:每一個人生的改變都可能有好有壞兩方面,好壞不一定均等,但我們放眼在那一面卻是自己的決定,嘗試儘量往好的著想,忘了負面的思想,那你就可以笑對這些改變。

珍惜這個時刻:改變是不可避免的,每一段的人生無論是苦是樂都是日後珍貴的回憶,把握今天的時光,好好地享有人生的每一個時刻,選擇開懷歡笑過日子。

學會欣賞別人:沒有朋友的日子是很難過的。神創造人是要過群體的生活的,人人都要與人交往的,要敢於去認識新朋友。

常常感恩:你是否知道神是慈愛的?也許在人生的轉變中,你會以為神不再眷顧你了,請不要懷疑神對你的愛是無微不至的。為每一件小事獻上感謝,感恩的心能令人容光煥發,身心舒暢。選擇一個感恩的人生。

邀請神進入生命:有的改變是艱難的,會帶來很多的掙扎。神要與你同行,賜給你所需要的智慧和力量,即使沒有其他人可以給你幫助,神是你隨時的幫助,只要你來向祂祈求,祂應許過凡求告祂的必蒙垂聽。讓神進來吧!