九成的長執將神放在首位
第 1 頁, 共 2 頁
九成的長執將神放在首位
作者:朱易

教會弟兄姐妹的屬靈程度如何?是否總將神擺在他們生活的首位?問不同的人,會得到不同的答案。調查發現,九成的教會長執同工將神擺在生活首位。

專門從事與宗教信仰,尤其是基督教信仰有關的民意調查組織巴納集團,在2006年時發表調查報告指出,大部分的牧師認為,他們教會中有七成以上會友會將信仰放在他們生活的首位,甚至有17%的牧師認為,在他們的教會中,90%以上的會友完全委身於上帝。但實際上,從這些牧師的會友們的問卷中卻發現,僅有15%的會友將上帝放在他們生活的首位。

《傳揚》雜誌在2008年,分別針對傳道人、教會執事同工以及教會全體成員也作了類似問卷調查,雖然調查同樣發現,教會弟兄姐妹是否總是將神擺在首位的問題,不同的團體有不同的答案,但其結果正好與巴納的調查相異。



三成多的傳道人認為:七成的會友總是將神擺在生活首位

問卷調查發現,有三成多(32%)的傳道人認為,他們的會友中,有七成的人總是將神擺在首位,其中有5%的傳道人認為,他們教會中,九成(90%)以上的基督徒總是將神擺在首位。但也有近四成(39%)的傳道人認為,會友中將神擺在首位的人比例還不到一半。但總體來說,有60%的傳道人認為超過一半的會友,總是將神擺在生活首位。

來自50多間大小不等的教會64位傳道人,參加了本問卷調查。他們當中,20年以上牧會經驗的佔16%,牧會經驗在10年與20年間的佔17%,5年與10年間的佔30%,牧會經驗5年以下的佔38%。值得注意的是,牧會經驗5年以下的傳道人中,有56%的認為,教會會友將神擺在首位的會友比例在50%以下。



近九成的長執:在大多數情況下,將神擺在生活首位

在接受問卷調查的79位,來自50多間教會的長執同工中,有64%的長執認為,絕大部分時間,他們總是將神擺在生活首位。如果加上認為自己在大多數情況下,將神擺在首位的長執(有24%),那麼認為大多數時間將神擺在首位的長執同工比例高達88%,而認為只在過半的情況下,將神擺在首位的執事只有10%。



七成的基督徒:在大多數情況下,將神擺在生活首位

參加問卷調查的基督徒中,認為總是將神擺在首位的比例為17%;絕大部分時間中,將神擺在首位的比例為27%;大多數情形下如此作的比例為26%,因此,認為大多數情形下,將神擺在首位的基督徒比例高達70%。這與大部分傳道人認為,只有過半的基督徒總是將神擺在首位形成了明顯的反差。另外信主時間的長短,也引出不同的答案。信主在6至20年之間的基督徒,有三成以上,認為絕大部分情況下,將神擺在首位;而信主20年以上者,認為絕大部分情況下,將神擺在首位的比例僅有27%,信主5年者僅有22%。

參加問卷調查的會友有403位,其中信主5年以下佔20%,信主5年至10年佔15%,信主10年至20年佔22%,信主20年以上佔40%,未信者佔4%。

下一頁...