羅太太的盼望
第 1 頁, 共 2 頁
作者:珊珊

Dear,你好!

你的老朋友羅先生走了。

剛聽說時,心裡仍有一份不確定的掛念。昨晚,羅太太來電話,非常興奮地告訴我,羅先生於臨終前四天受洗了。她詳細地講述了那天的情況和受洗的細節,她反覆說,那是個神蹟。對於一個剛剛失去摯愛親人的羅太太,我知道一切安慰的話,此時都是多餘的。我強烈感受到,她心中的喜樂勝過悲哀,平靜踏實中沒有焦慮,感恩的淚多於悲傷的淚,送走了一位息了病痛的丈夫,迎來了一個盼望已久、靈命相通的新生兒。她雖失去了親人,卻已有信心等待明天的重逢。我唯一可做的,就是靜靜地與她共同分享這一切。



羅太太的盼望

也許你還無法理解、體會我們的感受。羅太太提到,他們的婚禮是在香港一間教堂舉行的,當年,美麗的羅太太對追求她、卻不是基督徒的羅先生說:「如果不在教堂舉行婚禮,就不嫁給你。」羅太太知道,他們的婚姻是上帝見證祝福過的,她盼望有一天,他們能真正在上帝的心意裡合一,那唯有先生也接受和明白她的信仰才可能。

這麼多年,羅太太持守這份盼望,直到近年先生生病,時日有限,顯得越來越迫切。羅先生執著的拒絕,我見識過,去年在加華作協的餐宴上見到他,那時他已因腦中有癌瘤,經歷了開顱大手術,處在全休狀態,太太則忙裡忙外,又工作又照顧家。那天,大概太太又跟他提到信仰的事,他突然當著朋友,對太太發起脾氣來:「聖經我讀過,宗教我也研究過,你有你的信仰,不要強迫我……。」事後,羅太太跟我解釋,這些年因為生病,他脾氣特別暴躁,常常發火,完全不能跟他提信仰的事,唯有禱告。

如今上帝垂聽了羅太太的禱告,她怎麼能不感恩喜樂呢?羅先生接受了信仰,意味著,有一天他們可以在天家相見,羅太太又怎能不感覺踏實、平安和有盼望呢?



羅先生受洗了

羅先生是你在香港就熟識的老上司、老報人。從香港到加東再到加西,他一直活躍於華人傳媒,他辦報、寫文、填詞、著述、做評論是個資深傳媒人,按你的話又「是個正直、有骨氣的好人」。但往往世上的「聰明人」、「好人」卻難得認識、接受上帝。

對於一些「聰明人」,上帝任憑他的驕傲;對於一些「好人」上帝忍耐他的無知與拒絕,直等到他最後的軟弱。

到最後的軟弱,他想了什麼,我們不知道,只知道,他不吃不喝沒有反應地昏迷了很多天。那天,羅太太帶神的僕人走進病房,跟他講話時,他竟然有了反應。但他那時已無法睜眼,也無法說話了。

羅太太拉著丈夫的手說:「你知道,我好愛你,但最愛你的是天上的父,如果你相信就按按我的手。」他按了太太的手;羅太太又說:「你願不願意天父像抱嬰孩一樣一直抱著你?如果願意就按按我的手。」他又按了。「如果你願意接受洗禮,成為上帝的孩子……」這次,他沒有按手,羅太太接著說:「家裡的一切你都可以放下,安心走,可是你也要讓我安心,知道你去了那裡,如果你不接受,我們以後就沒機會在天家見面。」說到此,丈夫終於再次按了太太的手。
下一頁...