霸道父母心?
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏

十四歲那年,我隨著父母移民來美國。一個星期裡,父母突然從白領變成了藍領,原本是受人尊重的職位(父親是牧師,母親是高中教師),換成了保安人員和縫衣女工。幾十年來,我永遠忘不了那一天他們疲憊的回到家,在廚房對我道出「父母的期望」:

「我們千辛萬苦來到這裡,為的是要給你們一個好的教育機會,萬萬不要叫我們沒臉見人,讓我們的犧牲白費了!」

這樣說吧,似乎我的一生尤其是面臨抉擇時,這句「移民父母的心聲」總會如雷聲轟頂般地震撼我的心。後來,我終於了解對孩子來說,這是一種心理壓力、是帶著羞愧感的壓力,而這是不健康的;可是意想不到的是,當我成為人父時,竟然換湯不換藥地如法泡製,甚至我也認為這是推動孩子上進非常管用的一招。

一晃眼就是三十多年了,回想往事點點滴滴,頓時心中百味雜陳。雖然我已經陪伴了四個孩子走過青春期,但回想起來還是有些忐忑,不知在孩子成長過程中,自己是否用的是正確的方式教養孩子。



父母的想法造成孩子的壓力

大部分的華人父母都會要求孩子「上進、有成就」,為了達到這個目標,他們願意付上任何代價,但在這背後,我們卻為孩子灌輸了一個很不健康、不合乎聖經的價值觀。家長告訴孩子:「你考滿分、是第一名、有成就,你才是乖孩子,我們才以你為榮。」孩子需要努力「賺取」父母的肯定,甚至父母的愛。

前幾天,妻子告訴我,她和二女兒(在美國出生)的談話中,冒出了這段話:

「爸爸是不是還一直認為我沒有盡本分?我和姊姊完全不一樣,她不讀書就頭痛,我是一看到書頭就痛,可是,我不是也有很棒的地方嗎?」

可以想像當我聽到二女兒這段「傷心之言」時,心中的感受吧!

我一直以為自己很開明,不像那些只要求孩子成績好、週末一定要去補習、考試要滿分、只准上名校、除了讀醫或法律之外都不算有出息的家長。但是,難道我還是以那套移民父母的觀念及價值觀來教導、要求孩子嗎?



如何處理差異?

說實在的,移民父母對孩子的期盼並非是霸道的;我們作父母的人也不是那麼可怕,不斷地以心理戰術強迫孩子上進、要求他們在移民地爬得比我們高、比我們還要有更好的成就;我們只是擔心,我們努力給孩子好的機會,但他們卻不當一回事、沒有抓著在眼前的好時機。

但是,作父母的人也得誠實地捫心自問:我們是否以「望子成龍,望女成鳳」為藉口,想要孩子完成我們未竟的夢想?

再者,既然我們嘴裡口口聲聲說:「行行出狀元」,為什麼卻還想強硬地說服孩子,要讀我們認為是「受人尊敬」、「有前(錢?)」途的科系呢?

移民的父母們,我們是否真正深入了解在這多元文化環境影響下長大的孩子,他們的心路歷程,在傳統與僑居地兩個價值觀之間的掙扎痛苦?

身為基督徒父母,我們如何幫助年輕人找到健康的自我形象?是討好順著父母的心願?還是遵神的旨意為先?我們如何幫助他們處裡傳統期待與信仰之間產生的衝突?仔細想想,不獨現在的年輕人得面對很大的文化差異壓力,即便是父母,也毫不輕鬆呢!