耶穌降生地-伯利恆
第 1 頁, 共 3 頁
耶穌降生地-伯利恆
作者:何理美



兩千多年前的一個夜晚,在人類歷史上發生了一則最奇妙的事。

在地中海東邊,耶路撒冷之南的一座小山城伯利恆裡,有位年輕的母親馬利亞和丈夫約瑟,因著當時的羅馬皇帝下令全國人口普查,他倆急忙趕回家鄉。那時她身孕已重,又因客店沒空處,只好找到一處巖穴,那裡擠滿了羊和驢,濕冷髒腥,她就在馬槽裡生下了一名男嬰,他的名字叫耶穌──人間的希望一夕之間被點燃了!人類救贖之門也從此開啟……



伯利恆之星

根據聖經記載耶穌降生的情況:「當希律王的時候,耶穌生在猶大的伯利恆,有幾個博士從東方來到耶路撒冷說,那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(《聖經‧馬太福音》二章1-3節)當這些博士見過希律王後,「……在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了……他們就大大歡喜。」(《聖經‧馬太福音》二章9-10節)

許多世紀以來,世人對馬太福音裡所述及的伯利恆之星深感興趣。據歷史記載,古代的東方如中國、巴比倫等,有許多研究星象的天文學家,他們認為當木星和土星相接近好像一顆大星時,會有一位特殊的君王出世。

1925年,德國科學家施列納貝爾(P. Schnabel)在研究古巴比倫的舊曆時,曾推算出在公元前數年,就是當耶穌即將誕生時,土星和木星曾相會於雙魚座,成為一顆極明亮的大星。後經歷史學家從各方考證,認為準確無誤。

就是這顆星指引博士們千里迢迢,帶著名貴禮物黃金、乳香和沒藥,去尋找他們所確信的新生王。這就應驗了舊約先知以賽亞所預言:「萬國要來就你的光……要奉上黃金、乳香……。」(《聖經‧以賽亞書》六十章3-6節)



美哉伯利恆

「美哉小城小伯利恆,你是何等清靜

無夢無驚深深睡著,群星悄然進行

在你漆黑的街衢,永恆的的光照啟

萬世希望,眾生憂驚,今宵集中於你……」

布魯克斯(Philips Brooks)的這首甜美「小伯利恆」詩歌,每當聖誕節來臨時,總會被人們歡喜吟唱著。早在耶穌未降生前七百多年,以賽亞得神的啟示:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(《聖經‧以賽亞書》七章14節)先知彌迦也預言:「伯利恆……你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,他的根源從亙古、從太初就有。」(《聖經‧彌迦書》五章2節)舊約這兩處預言彌賽亞的出生在新約完全應驗了。

伯利恆除了是耶穌的降主地外,也是猶太人紀念緬懷其先祖之地。伯利恆在聖經上的歷史遠溯至四千年前。聖經舊約首次提到該城是在創世記裡,雅各之妻拉結在生便雅憫時,難產而死,被葬於伯利恆近郊。「拉結之墓」現仍有猶太拉比駐守於此,經常有猶太人來此瞻仰巡禮。伯利恆也是以色列大衛王的出生地,他並在此受先知撒母耳膏抹而被立為王。
下一頁...