人比人氣死人
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏



孩子不同、教養也不同

「每一個孩子都是獨特的!」這是許多父母常忘記的事情。就如筆者有四個孩子,每個都別具一格,就連雙胞胎也不例外,因此我們應該因材施教,不能墨守成規、一成不變。

每個孩子多少都遺傳了父母的特色,他們的長相、脾氣、思考模式等也不盡相同。至於孩子的性別更直接影響父母的管教方式。在華人重男輕女的傳統觀念裡,父母對男孩總有較高的期望,給予較多的才藝訓練和教育,認為兒子的成就,代表家庭的光榮與父母的教育成果。而對於女兒,父母通常有諸多限制,但對男孩子則較為寬鬆。

另一方面,孩子在家中的排行次序會直接影響孩子的個性發展,又間接地影響父母對孩子的期望。據一些研究顯示,老大通常較有責任感,智商亦較弟妹為高,而老么則通常較受寵愛。至於排行中間的孩子,最容易被忽略,以致通常較缺乏安全感,他們既沒有老大能享有的權力,也沒有老么所獲受的關注。久而久之,當他們渴望被注視的心沒有在家中得到滿足時,就只能自行追尋其他事物作為替代品。他們對於父母的管教,也覺得沒有受到公平的對待。凡此種種,作父母的尤其要特別留心這些孩子的成長。



不要拿孩子與他人比

孩子到了青春期,才藝、興趣通常都會嶄露頭角,但華人父母深植「唯有讀書高」的觀念,使得他們不斷強迫孩子讀書,或要求孩子朝父母所期待的方向走,這樣枉顧孩子的潛能,只會使父母疲憊不堪、吃力不討好。父母必須按著孩子的特性,調整自己對孩子的期望,不要給他們過大的壓力,要鼓勵他們盡自己所能的去做。這不是承認或恥笑他們在學業上的失敗,而是引導他們朝自己感興趣的方向發展。倘若父母堅持子女要獲得理想的學業成就,只會造成親子間更多的磨擦。而家中的獨生子女,會是父母注意力焦點的所在,作父母的更需要在這方面留心。

最要緊的是,不要拿孩子跟其他人比較。因為這不但無益,更會造成孩子極大的傷害。有些父母用「刺激法」來激發孩子讀書的上進心,事實上這不僅毫無幫助,反而使孩子落在自大與自卑的兩極中。再者,千萬不要讓孩子手足間相互比較,這會使孩子覺得父母偏心,造成心理不平衡。

華人父母常過份要求孩子要有好的成績,強調孩子要有「錢」途,而將教育成就與經濟和社會地位掛鉤。他們常對孩子說:「我不要你像我以前那麼辛苦,所以我努力的工作,就是要你能讀好書,過好的生活。」這種話無疑增添孩子的壓力,背負沉重的包袱,而且也會扼殺了孩子的獨特性與豐富的創造力。



為孩子感謝神

請容我再次提醒為人父母者,千萬不要拿自己的孩子與他人比較,比來比去只會氣死人,更徒使親子關係日益惡化。

讓我們這些屬主的人捫心自問,我們是以甚麼心態來看神所賜的產業?我們真有為每個孩子獻上感恩嗎?還是,或多或少的埋怨神,未將最好的賜給我們?「人比人氣死人!」不如讓我們更多為孩子感謝神吧!