專心的啦啦隊
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏

你知道孩子感到最幸福的事是甚麼嗎?台灣、香港都曾經分別做過類似的調查,調查顯示大多數孩子認為最幸福的事,就是「爸爸媽媽天天陪伴著我」,而不是一般人認為的「擁有零用錢或玩具」。



投入孩子的世界

「要多花時間與孩子相處」這是建立親子關係的老生常談,然而,對許多父親而言,卻是一件很難達到的事情。當我們下班時,往往是拖著一身的疲憊歸家,只想輕鬆安歇一下,於是,親子關係便遭開刀了。更糟的是,有些父親以為孩子有母親的陪伴已足夠了,或認為陪伴孩子,就是與他們一起看電視或玩電動而已。常聽到一些西方朋友提及,他們帶著孩子去釣魚,甚至一起到野外過幾天露營的生活,聽來的確令人羨慕,不是嗎?華人父親能和孩子一起有共同喜愛的活動,那著實不多。

我們可以辯護說,中國人的親子關係是含蓄的,不用宣之於口,父母為生活奔馳,怎能有像西人般的閒情逸緻?!但是說穿了,我們不是抽不出時間,而是我們根本沒有刻意為孩子預留時間。孩子或是遭父母拒絕,或是看出父母缺乏興趣,久而久之就不再去「打擾」父母了。當孩子認定父母不愛陪伴自己或不重視與自己相處時,那是何其悲哀的事情啊!

有人提倡,跟孩子在一起的時間應該重質不重量。這所謂「優質時間」的理論,許多時候反成了我們不願更細心關注孩子的堂皇理由。那麼,怎樣才算是和孩子在一起呢?就是投入他們的世界,關注他們的各方面需要,有情感與關係上的親密,對他們所想、所喜歡、所做的感到興趣。隨著孩子日漸長大,我們或許不需要那麼多直接參與孩子的活動,但無論如何,孩子仍會祈盼獲得我們的關注。無疑,「關注」需要用時間去顯明。優質的時間就是,讓你的孩子知道,他得到你的專注,是你心中所欣賞的主角。

我們常說「時間就是金錢」,但是,再多的零用錢,再多的禮物也不能取代,我們在孩子成長路上共同經驗的美好回憶。



專心的啦拉隊

讓我與大家分享自己一個「失敗的故事」。有一回,我們全家人圍在一起,熱烈討論「好爸爸應該花多少時間和孩子在一起?」的話題。

面對著妻子和兒女們,我有點孤掌難鳴,不禁為自己辯護:

「我有抽空參加你們的球賽活動喔!」

「爸!你的人確實是坐在觀眾席,但是你不是在講電話就是看書,根本就心不在焉!」二女兒馬上搶白。

「我進了好幾球,但你都錯過了!」她帶點生氣地抱怨。

「我只是有效率地運用時間罷了……」我有點無力招架。

我的女兒期望父親能成為自己「專心的啦啦隊」。事實上,孩子要求的,就是父母的「人」與「心」的「出席」。盼望你不要跟我犯相同的錯誤。

金錢(或是成就)與親子關係常是對立的。是的,事業有成往往背後是以「與家人相處的時間」作為代價。讓我們彼此提醒,與孩子一起的時間就像一份滑不留手的禮物,需要把握及珍惜,使之變成無可媲美的遺產,若不然,就只剩下無限的遺憾。