豐盛的屬靈生命,豐富的物質祝福
第 1 頁, 共 2 頁
作者:朱易

一個成功的例證

三一廣播網(Trinity Broadcasting Network)是全世界最大的基督教廣播網,總部設在美國,它透過衛星電視及有線電視和廣播台,將24小時的節目,用11種語言向全球廣播。

基督教以外的人對TBN瞭解並不多,但對許多基督徒而言,TBN是他們生活不可少的夥伴,因為它24小時提供講道、屬靈電影、基督徒訪談節目等等。大部分有名的基督徒領袖如葛培理牧師、帕‧羅賓遜等,都與TBN簽約,將他們的節目在TBN上播出。

在美國,每週有超過五百萬戶人收看TBN的節目。TBN電視節目陪他們過每一天的生活,他們甚至以看電視代替上教會,TBN成了他們的牧者。這種現象在美國中部以及南部尤其普遍。

TBN的節目中沒有廣告,它的收入全靠奉獻,一年的奉獻收入高達一億七千萬元,如此高的收入,使得TBN沒有財政上的困難。而且現金充足,可以不斷擴張事工。更難得的是,TBN不受少數奉獻者的控制,也不依賴大財團的支援。它的奉獻中,70%的金額是少於50元的奉獻。換句話說,TBN的支持者是廣大的聽眾,這是任何基督教組織渴望的一種奉獻結構。某種意義上說,TBN的成功,是基督徒信心所產生的一個奇蹟。

有人總結TBN的成功經驗是,它成功地推廣並讓人接受了這樣一個神學概念:「當你把金錢奉獻給上帝時,其實只是把錢借給上帝,上帝將連本帶利地加倍還給你,你的奉獻是一個信心的種子,只要種下去,就會有驚人的果實。」

有人稱這種神學概念為「亨通神學」,它極易為貧窮人接受。而TBN的觀眾中,最多的是在中、南部的基督徒,他們大部分是低收入家庭。TBN在這些人中建立了三一廣播網(TBN)成功的穩固基礎。



亨通致富

「亨通神學」(或稱成功神學)的神學根據是,上帝要基督徒亨通致富,基督徒有權利要求上帝賜下財富。只要他們有份於神國度的擴展工作,就可大膽向上帝祈求賞賜,如果他們處於困難境地,就是他們做得不夠好,從而阻礙了上帝的祝福。

TBN的負責人甚至在1997年的一個節目中告誡聽眾:「如果你透過看TBN的節目後獲得了醫治,得到了救恩,或是得了祝福,但卻沒有奉獻金錢給TBN,你等於是在搶劫神,你將會失去天上的福分。」

這番話,使得「不奉獻就等於搶劫神」的說法流行一時,讓不少基督徒對奉獻的認識感到困惑。

應用亨通神學的關鍵是信心和行動,要相信上帝一定會祝福,但一定要有行動。因此,亨通神學又被稱為「提出要求並宣告得到」的福音,或是「健康和富足」的福音。

亨通神學的宣揚者表示,這一切都是根據聖經瑪拉基書中的一節經文:「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

最早提出亨通神學概念的是,二十世紀上半葉的福音派牧師康陽(E. W. Kenyon),他認為,屬靈能帶出物質上的祝福,信心的力量可以帶來健康和財富,上帝不但拯救世人,赦免人的罪,保守看顧跟隨他的人,同時也給人物質上的祝福,關鍵是一定要開口向上帝求。
下一頁...