反向思考的藝術
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基



一般而言,我們都認為現代人活得比古代的人要好。但如果仔細觀察,可能事實並非如此。現代人的生活壓力大、事務繁多、行程一個接一個,有時候一週下來,連一點休息的時間都沒有,這樣的生活根本談不上有任何品質可言。的確,只要在路上隨便找個人問一下,你就會驚訝地發覺,現代人大部分都活得不好,毋怪乎憂鬱症及自殺的人數不斷攀升。這更讓我努力地思考,應如何幫助現代人活得更好,讓更多人明白基督的真理能夠提供他們生活的智慧及能力。

我觀察到,現代人對生活壓力的反彈,根本上是來自個人的思考模式。我們對週遭發生的事情及人際關係互動的反應及想法所帶來的無形壓力,往往比事情本身真正的嚴重性及壓力更大;因此,如果不注意及改變自己的思考模式,就會一而再、再而三地陷入自我情緒漩渦的困境中。那是十分辛苦的。

但是,我發現有些人卻比較不會陷入這種困境,為什麼呢?因為,這些人學會運用「反向思考」的模式。

聖經中,耶穌曾運用過反向思考,有一次,「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」(約九2-3)連使徒保羅也有反向思考的模式,如:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10)

因此,反向思考可以幫助我們跳脫困境的思維,採取另類及宏觀的眼光來面對困難,帶給我們積極改變的力量。這豈不是很好嗎?