快活暑假父母心
第 1 頁, 共 2 頁
作者:朱易



暑假是青少年、兒童一年中最快活的時光,不用上學,沒有作業,或有作業卻可以馬馬虎虎,反正沒有老師檢查,然後是看電影、電視,玩遊戲,天天可以出去玩。不過,對於家長而言,卻是一個頭疼的時期,既擔心孩子不好好做功課,又要思量帶孩子到什麼地方度假,更擔心的是,孩子在家上網,看電視、電影,玩網上遊戲時,去了不好的網站,玩血腥暴力的遊戲,或是看了只適合成年人看的電影。

家長的困難在於,既不能完全禁止孩子做這些活動,因爲他們有太多時間要打發,又不能放任不管;帶小孩子出門度假,又面臨時間和金錢的壓力,但又不能不度假。真是孩子暑假快樂,父母暑期擔心。因此,有必要參考相關的父母指南。



電子遊戲的父母指南

孩子們湊在一起,談得最多、玩的最多的,大概莫過於電子遊戲了。網上遊戲的發展讓孩子們不在一起也可以通過網路一齊玩,家長既沒玩過這些遊戲,也不可能有時間去玩。由於許多遊戲充斥暴力和色情,家長必須知道哪些遊戲適合孩子,哪些不適合。

「他們在玩什麼遊戲」(what they play www.whattheyplay.com)網站告訴家長,孩子們談論的遊戲的相關資訊,如遊戲的等級,適合什麼年齡玩,它有立場中立的評論,提供父母協助孩子選擇合適的遊戲。

越來越多家長通過這個網站來過濾孩子們玩的遊戲,獲取資訊,並決定該給孩子買什麼樣的遊戲,甚至決定買適合全家一齊玩的遊戲。對遊戲一竅不通的家長,這是一個指南針似的工具,對遊戲熟悉的家長也可透過些網站了解相關資訊,從而加強與孩子們的溝通,使親子關係有更深的發展。



媒體的父母指南

電視和網站,是暑假中孩子們離不開又讓父母擔心的幾件事之一。孩子們一定會在家長上班時,看電視,看DVD和上網,父母沒有時間先看過這些,才決定哪些適合孩子們使用。怎麼辦?

由一個關心孩子健康成長的非營利組織所設立的「媒體常識網站」www.commonsensemedia.com。這網站的設立者是一個教育家和作家,他不相信娛樂工業電影電視所作的分級,因此開設了這個網站,好幫助父母指導孩子的娛樂。

媒體常識網站的主要策略,不是列出一些禁止名單,而是引導父母,通過教育父母,指導父母如何與孩子們談娛樂產品與YouTube上的暴力和色情,使得孩子和家長自己成爲最好的過濾者,讓孩子不再接觸到不好的娛樂產品。

這個網站的註冊使用者去年從4萬5千人,激增到20萬人,一些專營電影出租或專營電子產品如Netflix 和 Best Buy的網站,也刊登它的評論,可見它的影響力已經受到家長和娛樂界的重視。
下一頁...