那離天堂最近的地方--輪迴,真有這回事嗎?
第 1 頁, 共 3 頁
那離天堂最近的地方--輪迴,真有這回事嗎?
作者:何理美

它撼動你的心靈

進藏第三天後,終於跟老友阿珍聯絡上了。她在台灣教書,現趁暑假跟同事陳老師相偕來此研究西藏民間音樂。她倆已來兩星期了,明天將往藏北去搜集牧民音樂,問我們要不要同行?我們因行程緊湊,決定只到羊八井就折回。隔天,我們租了一輛小巴就出發了。

雖然已是仲夏,但放眼一望,四周峰巒皆呈灰褐色少有綠意。沿途散落著一些藏族民居,破舊灰暗的土屋,顯示貧窮落後之狀。家家戶戶的屋頂皆豎掛著五彩經幡,連路旁、江邊,甚至山坡,到處彩旗飄揚,在天地間迎風招展,充滿著神秘的詩意。聽說那是代表祈禱和誦經藉風傳達至天。

不少大卡車載滿了男女老少的藏民,車上掛著鍋碗瓢盆,他們日夜趕路往朝聖地奔馳。路旁可見手持轉經筒的藏民,邊走邊搖。藏民認為每轉一圈即表誦經一遍,誦經愈頻,積德愈多。在西藏處處都可聽到喃喃的祈禱和誦經聲,時時都能感受著那種對信仰虔誠追求的熱情──它真能撼動你的心靈,激發你對自我信仰的省思啊!



啊,透明的世界

車子進入海拔四千多公尺的高原,越過一個山頭,乍見閃閃爍亮的雪山迎面而來,那不就是有名的念青唐古拉山嘛!一座座好似神話裡的宮殿,巍然聳立於眼前!我們急忙下車觀賞這雪域高原的美景。

西藏高原由於離太陽近,空氣稀薄,陽光特強。白日炎陽猛曬,我額頭和眼睛漸漸刺痛起來,幸好未入藏前早準備了一副寬邊墨鏡,戴上後才覺舒暢不少。

這是個充滿光的世界,在這裡你會特別強烈感受著光的神奇,它照耀出一個有層次的彩色世界來。遠處山巒的樹林清晰可數,在耀眼的陽光下四周的雪山、草原、湖泊皆剔透明亮。啊!好個透明的世界!

我仰首望天,訝然發覺西藏的天空真迷人!藍得欲滴的天空離地面很近,幾乎伸手即可擷取一片藍。千變萬化的雲彩使大地充滿了動感,使山川更顯得綺麗。難怪聽人說:「西藏的天空會凝凍你的視覺,溶化你的心。」確是如此哪!



神奇的牛糞

正午時,我們來到羊八井,這裡因地熱資源和發電全國第一而出名,此地還有個全世界最高的地熱游泳池,有些人翻山越嶺來此一游,即為了體會高原游泳的滋味。我們一路來沿途還可看到樹林,但過羊八井再往北走,就看不到一棵樹了,這裡幾乎就是藏北的分界線。在那片又高又冷又缺氧的荒茫世界裡,卻還有許多牧民世世代代過著遊牧生活。

我們在路邊一間簡陋的小店用餐休息。這裡賣的是藏式牛肉麵和大餅,由於飢腸轆轆,大家都覺得格外好吃。店主請我們喝酥油茶並聊起來,我問他,沿路看到許多民宅的牆壁黏著一團團黑褐色的東西,那是何物?他笑道:「那是牛糞呀!是我們的寶哪。」

原來葬民把牛糞晒乾後積儲起來,平時用來起火燒飯,冬天則烤火取暖。乾牛糞燃燒起來比炭火猛烈,不僅無臭味且有芳香草味,又多一份溫馨感!「並且又可當藥膏塗傷,做清潔劑洗鍋碗……」店主越說越起勁,「牛糞是上天賜給我們的奇蹟喔!」
下一頁...