對上帝沒興趣
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏

在一次座談會後,一位教會執事的太太把我帶到禮堂的角落,並作了自我介紹。

「謝謝你的分享!對我非常有幫助……」她小心翼翼地說。

「謝謝你!請你直說你孩子的情況吧!他們對信仰沒有興趣,是嗎?」我開門見山的回問。

「我們的孩子能在教會長大,從小熟悉聖經故事,是多麼有福氣……我不是說他已經成了壞孩子……」她吞吞吐吐的說。

「我明白!他們的確是乖孩子,就像我的孩子們一樣。」我在她躊躇之間加了一句,希望幫助她暢所欲言。

「只是,我擔心兒子只是習慣性上教會,如同刷牙洗澡一般,對神毫無熱忱……你懂得我的意思嗎?」她掙扎著如何表達內心的鬱結,顯然對她來說,這是一件既不光彩又令她極為難堪的事。

「我們是教會的領袖,但自己孩子的靈命卻不冷不熱,甚至是荒涼……去教會也是為朋友罷了!」她繼續說著,我留意到她的眼睛越來越紅,聲音有點哽咽。

「若我告訴你,就是連我這個牧師的孩子也有這個情況,你會感覺好些嗎?」我又再加了一句。



很遺憾的,這並非是個罕見現象,只是許多父母避之不談而已。因為在華人教會中,這牽扯到面子虧損的問題。我們害怕,若承認自己的家也有此問題,會被認為「不夠屬靈」,尤其,若我們是教會的同工,感受就更複雜了──怕羞辱主名、怕絆倒人、也怕會被看低;同時,更會感到自己在教養下一代上,是個徹底的失敗者。

其實,屬靈冷淡是一種慢性病,沒有甚麼「仙丹靈藥」能藥到病除,也沒有甚麼方法一蹴可幾。但是,我們身為父母的,應該是可以做點事的:

1. 認識這種現象存在。當我們發現並願意承認這個問題的存在,而且願意公開討論時,就是得治療的開始。華人信徒常常羞於承認,我們有「教會第二代信仰流失」的問題。第二代的靈命是否健康,是我們不能假設或視為理所當然的。許多第一代信徒有種錯覺,就是認為孩子在基督教家庭成長、以教會朋友為伍,父母就不需再做什麼,孩子就會自然地成為愛主的基督徒。

2. 家長需要了解、幫助孩子,面對更深層的靈性問題。要知道,「對上帝沒興趣」只是一個病徵,神把教養愛主的第二代的責任託付給父母,我們不能只怪教會沒有吸引孩子的節目,缺乏這,少了那,所以孩子才不愛主。信徒父母最重要的責任,就是要幫助孩子靈命成長。



我們得省思幾個問題:

1. 孩子是否看到我們的生活與信仰是一致的,而且也能成為他/她們的榜樣?或是,孩子們會認為我是個「法利賽人」?我曾否真誠地與孩子們分享耶穌基督?許多在教會長大的孩子根本從來不曾與耶穌連上關係。

2. 我們的教會是教條式的教導,只強調參與聚會、服事、奉獻而已嗎?我的孩子會以教會為榮,因為教會有恩慈,流露出耶穌真愛,或只是延續中國傳統文化及社交圈而已?



(李道宏醫師生於第三代傳道人家庭,在美國讀中學,行醫近二十年後全職服事,曾負責開拓網絡基督使團事工,現任華人福音普傳會「第二代宣教事工」主任。)