疼愛我們的好女婿
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏



「你們的青少年牧師現在怎樣了?」我問一個朋友。雖然知道那青少年牧師最近離開了,我只是想藉此了解一下朋友的教會狀況。

「還不是典型青少年牧者的故事嗎?年輕人喜歡他,把他當做好朋友。而家長們卻認為孩子花太多時間在教會,不是禱告會、敬拜讚美隊練習、就是整個週末的退修會,根本沒時間認真讀書。」他無奈地歎息。

「歷史不斷重演,他也不是第一個來了又走的青少年牧師。教會領導層嫌他不聽話、不夠老練。基本上就是老一代和新一代觀念不同,鴻溝太深了!」他充滿挫敗感地繼續分訴著。



視青少年工作者為女婿

在北美,若有受過神學裝備又對青少年事工有熱忱的人願意投入服事,簡直是眾華人教會所爭取的。令人遺憾的是,許多教會將這樣的牧者當作「實習生」相待,沒有給予當有的尊重。同時,又將許多不合情理、過高的期望加在他們身上。家長們只是盼望青少年牧者能使孩子更努力讀書、學業成績更好、遠離壞朋友,或是作他們對孩子的心願及殷殷指望的「傳聲筒」。

如果父母把教會裡的孩子認定為自己的心肝寶貝,就要把青少年工作者當「女婿」,所謂「丈母娘看女婿,越看越有趣!」,這才是正確的心態。



青少年工作者的畫像

那麼,該期盼怎樣質素的人做這「好女婿」呢?當然,有聖靈的果子是最基本的要求:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22-23)

至於年齡方面,投入青少年事工者,原則上是沒有年齡限制的,但無可否認的,這是一個要求高能量付出的事工,精力及時間消耗驚人,所以精壯的人較為合適。(當然,也有例外的,筆者認識好些退休人士及長者,反而為青少年所喜愛,也能幫助教會有很好的第二代事工。)更不可忽略的是,恆常的禱告,事奉者藉此才得著支持及推動,好使服事能持久。

青少年牧者需要有相當的成熟度、人生閱歷和通情達理的處世技巧。因為他們可能會面對挑剔的家長、要求多標準高的長執、對他們缺乏支持和信任的牧師,以及在各類媒體下被洗腦的難搞青少年。此外,他們更不可或缺的是,良好的溝通能力和領導能力來帶領青年人,且要有積極的團隊精神來與教會的領袖合作。



愛我們的青少年牧者

很多時候,教會沒有真正著重青少年事工。因此,我們聽到人們有如此態度:「我不行,我不了解年青人的思想了!」或是 「有人願意,就讓他去和年輕人在一起吧!」若我們真願意把青少年當做教會的一份子,不可失去、不可輕視的肢體,教會全體就要肯定青少年工作者的身份地位,要尊重他們服事的心志,看重他們的擺上,而不是以為雇工、褓母相待。可嘆許多教會忽略了這個最基本的著眼點,折損了不少神國的良將。

或許你會說:「我為什麼要喜歡我的女婿,我只喜歡我的女兒。」但是,如果有人是神所呼召來關愛及牧養我們的女兒(和我們的兒子),我們不能多一些欣賞和疼愛他嗎?

相信每個人都願意在神的家中得到上好的餵養,也看見主草場上的羊,不論大小,每一隻都強壯。如果時光倒流,我們能再有機會面對自己孩子的成長,我們會如何自我改進來幫助孩子?甚至也幫助教會中其他的孩子,使他們靈命進深呢?當我們的孩子長大了,我們願不願意繼續關心教會中的第二代呢?神把培育敬虔下一代的命令清楚明白地寫在聖經裡,叮囑祂所有的子民儆醒遵行。今日,神也對你我說相同的話,我們當用甚麼態度回應祂的託負?