那離天堂最近的地方
第 1 頁, 共 3 頁
那離天堂最近的地方
作者:何理美



楔子

聽說有個地方最接近天堂

據傳是那佇立於世界之巔

隱密於天之涯的雪域王國

啊!西藏──

人間的香格里拉……



於是我來了

猶如知音多年未謀面

我風塵僕僕來赴約

一山翻越過一山

迎面而來的詭異 使我愕然

宇宙洪荒的孤寂 令我心悸

我任憑心靈如蒼鷹穿梭其間

讓靈魂盡情探索這魅惑大地……



然而 我只是個遠來的過客

啊!匆匆把腳印留下

帶走的卻是──

無盡的迷惘與訝然!



西藏高原

幾百萬年前,地質上發生了巨大變動,印度半島向北游移,推擠了亞洲大陸,而由海底往上突出一塊高地,這隆起之地就是今日的西藏高原,而週緣部分即為喜瑪拉雅山脈。

西藏高原目前是地球上最年輕、面積最大,且是海拔最高的高原(平均海拔四、五千公尺)。由於地球的最高點埃佛勒斯峰(Everest)在其上,故又被人們稱為世界第三極(相對於南極、北極)。此地大都屬於凍土地帶,植物生長不易,更不適農耕,藏民皆以牛羊肉為主食。

這雪域高原隱僻於雪峰深處,叢山環繞,一直是外人難以進入的神秘世界。由於高原缺氧,山峻路險,加上天災頻頻,冬有暴風雪,夏有山洪、土石流,因此經常造成意外事故,危及旅人安全。但儘管有這些重重困難,西藏美麗的高原和怪異、奇特的宗教文化,卻仍然不斷吸引世界各地的旅人、探險家,不畏艱難千里跋涉而來揭探此秘境。

我和外子於2005年夏天遠征了西藏。由於隔年青藏鐵路將通車,我們搶先一步進藏,是為了避開擁擠的漢人和外來的觀光客,盼能一窺原版的西藏真貌。



一般人進藏,大都由成都轉機到拉薩,此路線由於海拔自低處遽然升高,常使許多人無法適應,而引起嚴重的高山症,如頭疼、暈眩或嘔吐等現象。近年來,另有條路線,是由雲南低海拔處搭車逐日緩慢升高,讓身體適應高度變化,經四、五天後到達雲藏邊界的中甸,再由此搭機入藏,此路線可避免高山症。我和外子為了免去高山症之慮,於是選擇由雲南入藏。



驚鴻一瞥

那天是個晴朗的日子,我們結束在雲南高原漸進式的旅程,來到雪山環抱的世外桃源中甸鎮(高度已接近拉薩)。由於數日來對高原的適應,此時已無高原反應或任何不適。我們欣喜地搭上飛機,越過重重雪山,一個多小時後,終於進入西藏的上空。

我由機窗俯瞰大地,赫然發覺,飛機離地面好似只有數尺之隔!由於海拔高,感覺垂手即可觸及山頭。機翼下,褚褐色的山巒綿延至地平線,無樹無草,一片光禿、死寂。詭異的景觀和奇特的地貌,予人一種亙古洪荒的錯覺,恍如誤闖入另一個星球裡。

啊!西藏,驚鴻一瞥,竟令我如此震撼!



喜見雅魯藏布江
下一頁...